简体 - 正體 - 手机版 - 电子报

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
 
 
 
 读者园地 
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
 
 
 

1. 曾庆红下令不让唱「国际歌」的原因(多图)  (53730次)

2. 内幕!江泽民当总书记时最怕的就是这类图片(图)  (53567次)

3. 敢当众向江撒娇的女人 国庆公然向胡锦涛撒泼(多图)  (46954次)

4. 老将军“逼宫”江就范 江绵恒跺足捶胸怒骂江家帮  (45432次)

5. 胡锦涛,以后给布什打电话理智点(多图)  (40581次)

6. 120万高干家属境外定居 中共在太平间里化妆(图)  (37361次)

7. 您只当笑话听!江泽民糗事三则  (37242次)

8. 胡锦涛,你应该知道这个关于她没有被强奸的奇闻(图)  (37131次)

9. 82岁的诺贝尔奖得主杨振宁,保持晚节吧!(多图)  (36496次)

10. 高官性病流行如感冒 中共这二份文件不敢公开(多图)  (36457次)

11. 与江交手不留后路 温家宝背水一战(多图)  (36252次)

12. 吴邦国帮衬打垮中共 人大炮弹横飞高呼党滚蛋(多图)  (35223次)

13. 惊人的聪明!看过照片,您不会忘记这位小姑娘(多图)  (33900次)

14. 朱熔基明白了 胡锦涛可别糊涂(图)  (33783次)

15. 江还有六个职务没卸 军委大改组曾庆红咬牙切齿(多图)  (32872次)

16. 是胡涮了民主党派人士 还是国家主席又遭涮?(多图)  (32060次)

17. 朝鲜共产党解体 中朝重兵边境对恃  (29515次)

18. 还要看!胡江交易(多图)  (29436次)

19. 给四大银行断奶! 陈良宇哭爹喊娘 温家宝置若罔闻(图)  (27825次)

20. 胡锦涛总书记在印尼和阿富汗面前发出刺耳噪音(多图)  (27227次)

 
 

 
 
2004年10月10日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
「螳臂挡车」──崇祯的悲剧
 
任介文
 
【人民报消息】1644年3月19日晨,李自成农民军的喊杀声由远及近,明朝崇祯皇帝朱由检踉踉跄跄的爬上媒山,吊死在寿皇殿旁的槐树上,时年仅34岁。

许多人都把崇祯王朝的失败归结于农民起义和盘踞于满洲的后金势力,这点不假,它们的确是推动崇祯朝历史变迁的直接力量,但是,人们也知道,不管多儿衮和李自成存不存在,大明王朝的气数已是油尽灯枯了,多尔衮和李自成只不过是压在骆驼背上的最后两根稻草罢了,清朝康熙朝时的名相张廷玉曾这样评价崇祯:呜呼!庄烈非亡朝之君,而当亡朝之运。徒以身殉,悲夫!

王朝更迭的不可违天命就这样像抓阄一样抓到了崇祯的头上,他的悲剧命运就在于他不仅无法以一身之躯来阻止社稷颠覆之势,而且历史所能给予他的时间和空间也注定他成为不了一位中兴之主。

崇祯17岁登基,从先皇的手上接过了千疮百孔的王朝,他并非昏庸无能之辈,并倾全力试图拯救风雨飘摇中的大明王朝。

亲政之初,崇祯即采取韬光养晦,以守为攻,怀柔和麻痹权臣的策略,待政权根基稳固之后,步步为营,稳扎稳打,终以漂亮干练的手法解决了客魏(客氏和魏忠贤)集团,其政治手腕之娴熟,行政调动能力之强令史学家惊叹。他勤俭自律,清心寡欲,励精图治,勤勉和贤能堪比明君。

然而,勤勉有加的崇祯没能摆脱冲破祖宗的衣钵,其所能继承的治国智慧也只能局限于宫廷政治上的翻手为云覆手为雨,集中央大权于一身,镇压“暴民”毫不手软,迫不得已招安铲除等权谋手段,至于经天纬地便乏善可陈了。在腐烂不堪的大明王朝体制下,崇祯的任何“亲民”政策在贪官污吏的执行中很快就变为“苛政”,面对民众怨愤,崇祯曾不止一次的下“罪己诏”,然而“上天”似乎并不领情,崇祯最终也只能是落得个「螳臂挡车」的下场。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2004/10/10/32810.html
打印机版

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
「螳臂挡车」──崇祯的悲剧
 
 
英国金融时报:中国需要人权而非欧洲武器(图)
 
 
四川梅弯村神秘「百慕大」──「 太玄!」 (图)
 
 
对“狗狗”(Google)的一点忠告
 
 
中共领导下的中国特色──「四面埋伏」
 
 
中国的大屠杀
 
 
京华时报真的没写啥 罗干周永康鼻子歪了(多图)
 
 
原广东政协委员谈胡锦涛同学炼法轮功 (图)
 
 
 
这张照片在告诉我们什么? (图)
 
 
江泽民今天以军委主席身份露头儿新华网
 
 
北京正阳门散发阵阵阴气 希拉克咧嘴猛赞中共大红包(多图)
 
 
公开信!丁子霖请法国总统希拉克不要助纣为虐(多图)
 
 
曾庆红下令不让唱「国际歌」的原因(多图)
 
 
法国助中共干扰国际对华广播
 
 
中共宣传部点名 焦国标遭北大停课 (图)
 
 
中国禁止媒体擅自报导农民抗争新闻
 
 
 
 
法轮功全球迅猛发展 势不可挡 (多图)
 
 
胡锦涛,以后给布什打电话理智点(多图)
 
 
朝鲜共产党解体 中朝重兵边境对恃
 
 
纽约,一座被金钱充斥的城市在熔化 (图)
 
 
香港民主派的勇士们,万不要被收编(图)
 
 
中共要卡美国脖子 收购加拿大镍矿公司遭反弹(图)
 
 
中共颁布的最令人喷饭的禁令「典范」
 
 
审判江泽民讨还北方失土 历史留给胡锦涛的时间已经不多 (图)
 
 
美国会议员在国会的发言:我们国家什么时候才能醒来?
 
 
中国的大学生们开始思考
 
 
高官性病流行如感冒 中共这二份文件不敢公开(多图)
 
 
「全球营救」就成功救出熊伟、周雪菲的声明
 
 
两个使我非常感动的发言
 
 
痛快!长毛梁国雄是这样对付流氓中共的(多图)
 
 
这几个消息证明欧洲正在堕落(多图)
 
 
30万悬赏 无人破此崖墓之谜(多图)
 
 
 
 
中国陕西万民紧急呼吁胡锦涛
 
 
北京每天有一百三十九名儿童受伤害
 
 
助胡锦涛同学发送致国家主席公开信 张顺英被捕
 
 
黑龙江相继发生大案要案 震惊中央和全国
 
 
英国政府向中国当局提出对法轮功学员遭受迫害的关注
 
 
您只当笑话听!江泽民糗事三则
 
 
唐晨光王静会老实点!被毁容的高蓉蓉摆脱了监禁(图)
 
 
江下台后对美国的这个反应目瞪口呆
 
 
美国年度报告干涉中共内政粗暴度不够(图)
 
 
天安门惊传定时炸弹 广场气氛空前紧张 (图)
 
 
老将军“逼宫”江就范 江绵恒跺足捶胸怒骂江家帮
 
 
海外政策大变 Google在「利益」中沉沦 (图)
 
 
有关江泽民下台的几点看法
 
 
让阳光重新浮现 (图)
 
 
悲情国庆 (多图)
 
 
美国会全体通过304议案 要求中国政府停止在中国和美国迫害法轮功 (附议案全文)
 
 
 
江的杰出贡献!万余贪官外逃 携款八千亿(多图)
 
 
胡锦涛自相矛盾的政治陷阱(图)
 
 
美众院促北京立即停止干涉法轮功(图)
 
 
一个惊人的消息!朝鲜共产党即将崩溃瓦解(图)
 
 
中共执政能力解读
 
 
北京反洗黑钱是本末倒置(图)
 
 
北京禁高干聘北韩保母 金正日虎视眈眈瞄中共
 
 
魂断上海机场
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved