网络「解禁」逢场作戏 江泽民「死要面子活受罪」
 
作者:张伟国
 
2001-10-23
 
【人民报消息】正在上海粉墨登场的APEC(亚太经济合作组织)会议,无疑是现代历史上中国境内最大的一次国际性的集会。因为主办者对内对外皆有利可图,即便有911威胁的安全挑战,东道主仍不惜劳民伤财、动员了一切资源全力以赴,举国上下大有一切以APEC为中心、一切为APEC服务、一切为APEC让道的势头……,以致于乐观的评论家兴艿氐贸隽酥泄谌谌胧澜缰髁魑拿鞯慕崧邸?p>众所周知,中共现任当权者江泽民是以“长袖善舞”著称的政治戏子,作为他的发祥地--上海,也是中国近代史上象征开放的门户,所谓“死要面子活受罪”指的就是上海人的拿手好戏--做门面,这次APEC对于江泽民和上海,都是千载难逢的时机,除了改变全市人民的正常生活:统一放假、管制交通、抓一批盲流(外来游民)等,较有创意的要数有关西方媒体的网站被“解禁”的举措了。据路透社的报道,中国政府日前解除了对一些外国媒体网站的封锁,包括《华盛顿邮报》、《纽约时报》美国有线新闻电视网(CNN)、英国国家广播公司(BBC)等西方媒体,这些新闻媒体的网站长期以来一直是被中国官方的防火墙所阻挡,中国网民直到这个星期二(16日)才得以上网浏览。

有媒体报道,中国政府在这次上海亚太经合会上提出了一个称做E-APEC的新建议,即电子亚太经合会,目的是在APEC成员之间推动电子商务的发展,缩小发达成员和不发达成员之间在普及电脑网络方面的差距,加强信息的相互交流。因中国的提议,APEC已经成立了一个电子亚太经合会特别小组,准备起草一个行动计划,推广E-APEC。据信,正是在这样的背景,中国政府才不声不响地解除了对一些外国新闻媒体网站的封锁。有人据此断定,中国的网络管制政策将要调整,新闻开放的时代即将到来。果真如此,这当然是值得庆幸的大喜事,也是APEC带给中国的一大福音,中国由此将迈出了融入国际社会的实际步伐。

然而,事实很快给这种一厢情愿浇了一盆冷水:首先这种所谓“解禁”,并不是一种政策的调整,而仅仅是针对具体的外国新闻媒体采取“为我所用”的策略需要,所以在同一时间,解禁的基本上是英文媒体的网站,充其量这只是原本允许在中国大陆宾馆等特定场所出售国外英文报刊做法的扩大和延伸,中国网民最有兴趣的美国之音、自由亚洲电台和绝大多数海外中文媒体的网站,仍然是看不到的。因为这种所谓的“解禁”,就象上海兴建了有著一流设备的媒体中心、中央电视台到上海专门开设一个APEC英文频道的节目一样,是针对到上海参与APEC会议的数千外国贵宾和外国记者,是演戏给老外看的,并不是真正让中国老百姓享用的。

足资证明这一点的是,中国政府在对部分西方媒体网站解禁的同时,下令将备受欢迎的网上“浙江媒体论坛”关闭,这个论坛是北京E龙网络公司所属“西祠胡同”的网站,被关闭的理由是“泄漏机密”、“批评政府以及诽谤国家领导人”,该网站发表声明表示,浙江媒体论坛违反了互联网管理法以及西祀胡同的规定。但声明中并没有说明浙江媒体论坛究竟有那些内容不合规定。很显然,这一举措在此时此刻发出的信号是:中国政府年前逮捕审判《天网寻人》网站的创办人黄琦、网上的自由自由撰稿人綦彦成等被判罪服刑、逼迫自由派知识分子网站《思想的境界》“无疾而终”的政策亦然行之有效。政府当局关闭浙江媒体论坛,显示出对网络严加管制的政策并没有改变。

中国政府发言人章启月坦陈,中国政府有权对互联网进行严密监视,有权封锁任何可能对网民造成消极影响的网站,“很多政府都可以采取措施,严密监视互联网,这是十分自然的。因为互联网尽管对人们有很多好处,但同时也会在很多方面带来消极影响。所以,不论是政府还是机构,对因特网进行控制都是自然不过的了。”章启月对此的解释也许能使那些自作多情者警醒一些。中国向来有“宁与外人,不与家奴”的传统,中共专制集权的长期统治,又形成了一种“内外有别”、“内紧外松”的控制文化,这次上海APEC会议对国外部分媒体网站的“解禁”,到底是突破传统政治惯性的阻力、真正融入世界主流文明,还是以融入主流文明为藉口、仅仅是一场逢场作戏的网络“解禁”秀?抑或是这两种力量正在进行一场拔河?结论尚有待继续观察,其中的一个观察指标,就是看在这次APEC上海会议之后,中国现有的网络“解禁”是否会被重新收回去。

(2001-10-18)

——转自《新世纪》

(按:据可靠消息,大陆现已将所有APEC期间“解禁”的网站媒体重新封闭。)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: