愛心蔬菜溫暖貧困村民(圖)
 
2016-12-19
 



芙蓉區西湖小區內,志願者將待用蔬菜送到生活清貧的居民家中。

【人民報消息】據《長沙晚報》2016年12月11日報導,每個星期,長沙市芙蓉區湘湖街道西湖小區的志願者會為老人送來一份「待用蔬菜」,因為居民們在買菜的同時,還會多買一份留在店裏,並由小區安排專人為轄內特困群體送上門。

從年初啟動行動到滾雪球般吸引越來越多的居民加入,近一年時間裏有多少蔬菜變身鄰裏守望相助的「愛心使者」?「粗略一算已經送出近500公斤。」西湖小區居民伍紫琴說。

蔬菜送上門 解老人買菜難題

「吳奶奶,上次您說想吃齊心白,今天特意帶來兩把,你看水靈不?」打開家門,接過那個裝滿蔬菜的塑料袋,80歲的吳汝娥緊握住小區志願者的手,感激得不知說什麼才好。

「幾把小蔬菜卻解決了我這個老婆子的生活大問題。」體弱多病的吳汝娥經歷過多場手術,平時爬樓走路都不方便,要出門買個菜更是難得。自從一袋袋「待用蔬菜」送上家門,老人的餐桌「新鮮貨」就多了。

90後助公益 待用蔬菜溫暖小區

「待用蔬菜的靈感其實來源於意大利的待用咖啡,買一杯自享的同時預存一杯,留給有需要的人。」一邊清理剛剛送到的一批蔬菜,伍紫琴感慨地說,「舶來概念在西湖小區的落實,得益於一群創業大學生。」

從湖南商學院畢業後,90後何亮在長沙城郊租地打造起生態農場,和一群大學畢業生做起「新農人」。由於所種的蔬菜生態環保,送菜上門的方式也很新穎,很快就在包括西湖在內的長沙許多小區擁有顧客群。

「創業走上正軌後,我們希望通過公益反哺社會;另一方面,小區也需要一條紐帶,實現鄰裏之間的真心互助。」兩個愛心團隊牽手互動,今年初待用蔬菜行動在西湖應運而生,立刻一呼百應。

西湖居民在生態農場購菜時,通過自願的方式,可付款或刷積分預留一份或多份蔬菜,每週何亮與同伴會將待用蔬菜和農場義捐的蔬菜一起運到小區,再由小區工作人員等志願者分袋送往需要幫助的孤寡老人和低保戶家中。

不願留姓名 愛心人士不知多少

「我真的沒算過送出多少份蔬菜,但有一次隨同志願者上門,看到老人們的感動開心,自己也很高興。」居民何旗在待用蔬菜行動推出後不僅積極響應,還帶動身邊人紛紛加入義捐的行列。

「蔬菜雖輕情誼重。」65歲的曹國家不滿足於一份份送菜,乾脆推出愛心升級版。他找到何亮,主動要求租下一塊菜田委託年輕人打理,同時要求滿足其自家用菜所需後,產出物全部捐贈給貧困家庭。

許多居民在留下待用蔬菜時不願留下姓名,因此愛心使者的人數至今都沒法統計,但每週運來的蔬菜,小區卻一筆筆記錄在冊,如今小區正在謀劃將更多食材納入「愛心食庫」。

善良和愛心是可以流通的物質,當這種物質越多的時候,這個社會就越穩定和溫暖。△

 
分享:
 
文章二維碼: