史前文明 世界最大的天文書籍(多圖)
 
2014-11-17
 



南美洲秘魯的納斯卡平原是一塊充滿神秘的地方,在這片謎樣的平原上有著未知的史前巨圖。

【人民報消息】南美洲秘魯的納斯卡平原(Nazca)是一塊充滿神秘的地方。這塊平原荒涼而貧瘠。說它有多貧瘠呢?這裏每年最多只下半小時雨,美國航天總署甚至把這裏視為與火星一樣的惡劣環境,曾派人來此進行火星生命能否生存的實驗呢。當地的居民只有少數土人,過著原始的生活。然而這片看似空無一物的地區,卻隱含了驚人的史前文明謎題。

發現世界最大的天文書籍

公元1939年,紐約長島大學的保羅.柯索(Paul Kosok)博士駕駛著他的運動飛機,沿著古代引水系統的路線,飛過乾涸的納斯卡平原。突然,他好像看到平原上有著巨大而神奇的、好像是平行的跑道似的直線圖案。他仔細一瞧,真的是巨大的並行線條,而這些線條似乎構成了巨大的圖案。柯索博士驚嘆地說:「我發現了世界最大的天文書籍。」

德國天文學家瑪麗亞.賴希(Maria Reiche)小姐很快地知道了柯索博士的發現,她立刻前往一探究竟,在仔細研究過後,她決定將其後研究的主力放在這片謎樣的平原及未知的史前巨圖上。

賴希小姐從這片平原認出了數百個三角形、四角形或平行的直線道路。在地面上觀察,我們可以看到那些巨大的交織排列直線,有時彼此平行,有時呈文字形,還有很多又長又寬的條紋橫貫其間,有的像道路,有的像方格、圓圈、螺紋。然而從飛機上看下去,這些在地面上的簡單幾何圖形立即有了意義。許多圖形如同蜥蜴、獅子等,還有好多不可名狀的像是某些植物,只不過植物的具體形態也被省去,只剩下簡練的線條。

納斯卡圖案和天文學關聯

這些千奇百怪的圖案中,有一幅著名的蜘蛛圖。這隻50碼(46公尺)長的蜘蛛,以一條單線砌成,也就是說用一筆劃畫成這隻蜘蛛,是納斯卡的動物圖形之一。這幅圖科學家認為可能是納斯卡文明當時的一種星座,就像我們今天的小熊星座一樣,代表當時人們的天文學。有人發現納斯卡平原的直線與某種天文歷法有關,因為這些圖形中有幾條直線極其準確的指向黃道上的夏至點。




以一條單線砌成46公尺長的蜘蛛圖,據估計每砌成一條線條需要搬運幾噸重的小石頭。




巨大的蜂鳥。

納斯卡平原圖案繪製是個大謎

另外也很有名的圖案就是鳥圖,在納斯卡荒原上總共砌著18種不同類型鳥圖。之所以將這類圖形稱為鳥圖,當然是這些圖形看起來像是某些種類的鳥。不過令人感到有趣的是,這些鳥圖似乎有未曾在當今出現的鳥,有些甚至像是中國古時候《山海經》描述的奇異鳥類。這種鳥圖尺寸非常巨大,長30至40碼(27公尺至37公尺)不等,有的甚至有140碼(128公尺)長的翼展。在納斯卡出土的部份陶器上,也發現有類似的鳥。

在皮斯科海灣(Bay of Pisco)附近,一座光禿禿的山脊上,刻著一個巨大的燭臺圖案,據說在當地原住民來之前就存在了,這又是如何畫出的呢?構成這些圖案線條的是深褐色表土下顯露出來的一層淺色卵石。

專家估計過,每砌成一條線條,就需要搬運幾噸重的小石頭,而圖案線條中那精確無誤的位置又來自於製作者必須依照精心計算好的設計圖才能進行,並複製成原來的圖樣。繪製這樣的巨圖,需要精密的測量技術與工程能力,顯然不是當地的土著所能具備的。

特大號的大腿骨及腳印

1950年代後期,土耳其的山谷地區發現了許多的巨大骨頭化石。經調查證實與人的骨頭十分近似,只是比例出奇地大。其中的一個人大腿骨化石,長達120公分。依照這個比例推算,這個「人」的身高有5公尺,稱其為巨人真的一點也不為過。

在人類漫長的發展史上,巨人給現代人留下了一些痕跡。所以當初的巨圖若是由巨人所建造,那這對巨人來說是很容易的。△

 
分享:
 
文章二維碼: