測同一字 各人命不同(圖)
 
謝雲婷
 
2014-11-10
 



果然都讓測字先生說準了。

【人民報消息】



一個書生在大考前,請教測字先生問功名,另一位赴考的書生也在場。

書生寫了「串」字,測字先生恭喜他說:「你將連中二元,因為『串』字有兩個『中』字啊!」

在場的另一位書生也寫了「串」字請測字先生推算。測字先生卻大呼不妙說:「你不但科舉無望,而且恐怕還會大病一場。」

這位書生不解,問何以測同一字,而結果大大不同?測字先生說:「剛剛那個人是信手拈來,無心而寫,所以能雙試連捷。而你是有心而為,『串』字下加『心』字就成了『患』字,所以你要生病了!」

後來測字先生對二位書生的推算果然應驗。



乾隆丁卯年(1747年)福建鄉試後,考生謝廷光聽說洪山橋有一位擅於測字算卦的先生,邀了幾個考生朋友一起去拜訪。

謝廷光寫了「因」字問這次鄉試能否考中。測字先生說:「國內一人,恭喜你是今科的第一名啊!」

一起去的一個朋友說:「我也要用這個『因』字請您推算一下。」測字先生說:「這次考試恐怕沒你的份了。但以後會遇到恩科,很有希望飛黃騰達。」

測字先生解釋說:「他的『因』是出於無心,而你的『因』是出於有心啊!」

旁邊另有一人手中握著一把木折扇,用扇子指著「因」字說:「我也用這個『因』字請教我今科能否考中。」測字先生皺眉頭說:「你的扇子剛好指到『因』字的中間,是『困』象,恐怕你要做一輩子窮書生。」

後來三人命運果然都讓測字先生說準了。△

 
分享:
 
文章二維碼: