劉居正不肯寬縱獨子(圖)
 
吉光羽
 
2020-10-19
 



劉摯並沒有因為父親劉居正去世,而放鬆自己的學習。

【人民報消息】只要讀一讀史書,就可知道:古代許多人物,都是在父母親的嚴厲教育下成才的。宋代宰相劉摯,就是其中的一例。

劉摯,字莘老,永靜東光(今河北東光)人。他是家中的獨生子,然而,他的父親劉居正,卻絲毫也不因為這一點,而放鬆對他的要求。劉摯年幼時,劉居正親自教他讀書,從早到晚,都抓得很緊,沒有間斷。

旁人見劉居正對兒子要求如此之嚴,又見劉摯小小年紀,讀書如此之苦,很是心疼!便找了個機會,好心地勸劉居正道:「先生只有這麼一個兒子,為什麼不對他稍微寬鬆一點呢?」

劉居正聽了此話,回答道:「正因為我只有這麼一個兒子,所以才一點也放鬆不得!」

劉摯剛滿十歲,劉居正便去世了。劉摯不得不到外祖父家去,由其外祖父母養大。由於父親早期的教育,對他產生了深刻影響,他並沒有因為父親去世,而放鬆自己的學習。

宋嘉佑年間,劉摯考中進士,任冀州南宮縣(今河北南宮縣西北)縣令。這時候,他充分表現出自己的才能,一上任就關心民生疾苦,頂住上司的壓力,努力減輕百姓賦稅,以至老百姓深受感動落下淚來,說:「是劉長官讓我們有了活路!」

劉摯與信都令李沖、清河令黃莘三人,都很有政績,被人們並稱作「河朔三令」。到了宋哲宗元佑六年(公元1091年),他官至尚書右仆射(實際相當於宰相),與呂大防,同時執掌朝政,成為宋朝的著名大臣。

(參考數據:《宋史.劉摯傳》)△

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: