陕西尘肺病人前往河南维权 全被遣返(图)
 
2019-10-23
 



陕西安康市紫阳县尘肺病人千里迢迢前往河南维权,但遭当局强制遣返。

【人民报消息】日前,47名来自陕西省安康市紫阳县尘肺病人千里迢迢赶赴河南维权,引起舆论关注。目前他们被软禁在洛阳益阳一间宾馆内,等待当地官员到益阳把他们带回。

中国是世界上尘肺危害最严重的国家之一。早在2002年陕西省卫生厅公布的统计数字称,全省每年职业病发病人数呈增加态势,至2001年底,仅尘肺病患者就超过2万人。

3月3日至4日,50多名紫阳县尘肺病人到洛阳维权,遭当地警方抓捕,有工友被拘留。

5月13日,紫阳县40多名尘肺病人,包括几位随身携带氧气袋的危重病人,到洛阳维权,再次被强制遣返。

10月17日一则Youtube的视频显示,在河南省会郑州,一群来自陕西紫阳的尘肺病人坐着轮椅,抱着氧气袋,走在郑州最繁华的大街上,到当地维权,要求解决他们的医疗问题。

陕西紫阳县尘肺病患者罗兴才透露,他们一共有47名工友,10月15日前往河南维权,在洛阳待一天,在郑州待二天。

罗兴才说,当年他们为宜阳县搞经济建设,至少有500多人得了职业病,他们维权却不断遭到警方的暴力打压。10月16日,有领导和他们谈判,说地方政府不承认和他们的劳动关系,并且把他们从郑州遣返到宜阳。

紫阳县尘肺病患者田世清说,宜阳县政府把我们拉到宾馆,等着紫阳政府过来跟我们谈判,地方政府的态度和我们前几次来一样,都是推诿、抓捕、打人。

有网评称,尘肺病是职业病,患者本来应该得到相关企业的赔偿,但却没有一个人索赔成功。他们当时都在私人小矿上干活,并且辗转经过很多矿,没有劳动合同或是可以证明劳动关系的材料,很难实现自己合法权益的维护。而且尘肺病患者的身体抵抗能力差,禁不起长途奔波,体力不允许他们长期维权。目前,这些尘肺病患者最期望得到的是短期医疗救助和家庭经济支持,却很难如愿。△

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: