会见王默后被打 上海彭永和律师提申诉(图)
 
2019-10-21
 



上海维权律师彭永和就会见王默后遭数名不明身分男子殴打一事,向上海市律协提出维权申请。

【人民报消息】近日,上海维权律师彭永和就6月去江苏淮安看守所会见王默,遭到数名不明身分男子抢手机、推搡、殴打一事,向上海市律协提出维权申请。

王默是江苏淮安人,网名「菜刀王默」,是南方街头运动践行者,曾因在广州街头拉横幅声援香港占中运动,被当局以「煽动颠覆国家政权罪」判刑4年6个月。今年4月2日刚出狱,5月14日又被以「寻衅滋事」再次刑拘,期间还遭警察殴打。

今年6月10日上午,彭永和去看守所会见被关押26天的王默,谈话中途被看守所强制终止。离开看守所时,遭五六个不明身分人员跟踪、殴打,并威胁他退出此案。

彭永和当即报警,要求查明这帮人的身分、目的、追究法律责任并验伤。中午时分,他被带至河下派出所做笔录。

8月14日,他收到淮安市淮安区分局出具的不予行政处罚决定书称:彭永和控告的事实不能成立。

彭永和认为,他提出一个很核心的问题是,那五六个人怎么知道那天他会出现在案发现场,他和这些人素昧相识,而对方明显是有备而来。

彭永和表示,面对公安机关这样的处理决定,是不是可以这样理解——律师执业过程中依案件的具体需要可以被白打!如此,这是不是对上海2万余名律师的侮辱?是不是对全国40余万名律师的侮辱?

彭永和透露,目前王默在看守所里面的情况不得而知,案子到哪个阶段也完全没有信息。自彭永和之后,又有两位律师曾去看守所要求会见王默,但同样遭到当局拒绝。

对于是否继续代理王默案,彭永和说,至今我没有收到王默解除我的辩护权,或者是律所跟对方解除合同,在这种情况下,我还是王默的辩护律师。

王默的挚交谢文飞于10月16日发表声援抗议书,强烈要求当局:

一、公布王默被殴打(不排除刑讯逼供)的完整视频,依法保障王默的生命安全;

二、严惩施暴凶手;

三、淮安当局依法处理彭永和律师被打一事;对禁止彭永和、郭海波、彭剑三名律师会见王默,分别做出书面解释及检讨;

四、淮安当局尽快安排律师会见王默。△

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: