南京大屠杀国家公祭 吓坏普京和汉奸江(图)
 
——否认罪责就意味着重犯
 
李晓
 
2014-12-13
 



12月13日,习近平在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上讲话。



12月13日首个南京大屠杀死难者国家公祭日,礼兵在公祭仪式上敬献花圈。

【人民报消息】据新华网报道,2014年12月13日上午,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委在南京隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式。人大委员长张德江主持公祭仪式,习近平讲话。

这是首个南京大屠杀死难者国家公祭日,它具有的极其深远的现实意义将逐步展现。

报道说:1937年的12月13日,侵华日军侵入南京,对我同胞实施长达40多天灭绝人性的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮,人类文明史上留下最黑暗的一页。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,以立法形式将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。纪念馆集会广场布置得庄严肃穆。现场降半旗。广场西侧巨大的灰黑的「灾难墙」上写着:「南京大屠杀死难者国家公祭仪式」14个白色大字。

古代是用鼎来记事,此次一尊高1.65米、重2014公斤的三足圆形铜鼎将永久设立在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场上。「国行公祭,法立典章。铸兹宝鼎,祀我国殇。」160字铭文记叙了南京大屠杀史实和国家公祭日的设立。

习近平同南京大屠杀幸存者代表、85岁的夏淑琴老人和一名大屠杀遇害家族的少年后裔一起走上公祭台,为国家公祭鼎揭幕。

习近平在仪式上发表讲话说:

「今天,我们在这里隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,缅怀南京大屠杀的无辜死难者,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,表达中国人民坚定不移走和平发展道路的崇高愿望,宣示中国人民牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的坚定立场。」

「1937年7月7日,日本侵略者悍然发动了全面侵华战争,给中国人民带来了前所未有的巨大灾难,中国城乡战火连绵、硝烟四起,中国人民生灵涂炭、苦难深重,中国大地赤地千里、饿殍遍野。」

「1937年12月13日,侵华日军野蛮侵入南京,制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案,30万同胞惨遭杀戮,无数妇女遭到蹂躏残害,无数儿童死于非命,三分之一建筑遭到毁坏,大量财物遭到掠夺。侵华日军一手制造的这一灭绝人性的大屠杀惨案,是第二次世界大战史上『三大惨案』之一,是骇人听闻的反人类罪行,是人类历史上十分黑暗的一页。」

习近平还说:「日本侵略者制造的南京大屠杀惨案震惊了世界,震惊了一切有良知的人们。第二次世界大战胜利后,远东国际军事法庭和中国审判战犯军事法庭,都对南京大屠杀惨案进行调查并从法律上作出定性和定论,一批手上沾满中国人民鲜血的日本战犯受到了法律和正义的审判与严惩,被永远钉在了历史的耻辱柱上。」

历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。南京大屠杀惨案铁证如山、不容篡改。任何人要否认南京大屠杀惨案这一事实,历史不会答应,30万无辜死难者的亡灵不会答应,13亿中国人民不会答应,世界上一切爱好和平与正义的人民都不会答应。」

「自古以来,和平就是人类最持久的夙愿。和平像阳光一样温暖、像雨露一样滋润。有了阳光雨露,万物才能茁壮成长。有了和平稳定,人类才能更好实现自己的梦想。」

「历史告诉我们,和平是需要争取的,和平是需要维护的。只有人人都珍惜和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。」

「我们为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。中日两国人民应该世代友好下去,以史为鉴、面向未来,共同为人类和平作出贡献。」

忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。我们不应因一个民族中有少数军国主义份子发起侵略战争就仇视这个民族,战争的罪责在少数军国主义份子而不在人民,但人们任何时候都不应忘记侵略者所犯下的严重罪行。一切罔顾侵略战争历史的态度,一切美化侵略战争性质的言论,不论说了多少遍,不论说得多么冠冕堂皇,都是对人类和平和正义的危害。对这些错误言行,爱好和平与正义的人们必须高度警惕、坚决反对。」

习近平最后说:「此时此刻,中国人民也要庄严昭告国际社会:今天的中国,是世界和平的坚决倡导者和有力捍卫者,中国人民将坚定不移维护人类和平与发展的崇高事业,愿同各国人民真诚团结起来,为建设一个持久和平、共同繁荣的世界而携手努力!」

报道说,6名社会各界人士代表共同撞响「和平大钟」。随着三响深沉悠远的钟声,3000羽和平鸽振翅飞翔,寓意着对30万死难者的深深追思和圆梦中华的雄心壮志。

日本共同社报道说,中国把以往由地方政府主办的南京大屠杀追悼仪式升格到国家公祭,显示中国现任领导人(习近平)在历史问题上不会让步的鲜明姿态。

日本时事社报道说,习近平在讲话中强调坚决反对美化侵略,讲话也强调国家公祭的目的不是为了「延续仇恨」,呼吁「中日两国人民应该世代友好下去」,显示中方愿意改善两国关系。

阿富汗喀布尔大学教授赛义德-易卜拉欣认为,历史不应该被遗忘,中国设立国家公祭日是值得肯定的做法。我从习近平的讲话读出,中国人民不是为了仇恨而纪念,而是为了警醒。中国的这种做法有益于地区长久稳定。

吉尔吉斯斯坦战争与和平研究所专家马尔斯-萨利耶夫说,在公祭日的一系列活动中,参加者选择的并不是仇恨。习近平在讲话中很好地解释了这一点。通过习近平的讲话,人们能够了解中国人民希望更加稳定与和平的世界环境,他们不仅希望铭记历史,更爱好和平。他们呼吁放弃仇恨,以史为镜,放眼未来,继续捍卫世界和平,让未来的世界充满和平的「滋润」。这对经历过战争的所有国家都是一个榜样。

否认罪责就意味着重犯

泰国《亚洲日报》副社长钱丰说,「中国举行南京大屠杀死难者国家公祭既有历史意义,又有现实意义。」钱丰这话说的对极了。

中国前一段的形势是「内忧外患」「内外夹击」。习近平把南京需要举行的区域性纪念活动定为国家公祭,把内忧和外患搁在一起整治,相信疗效很快就展现出来。△

(人民报首发)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: