APEC會議!胡錦濤把話說顛倒 掌聲稀落(圖)
 
諸葛青
 
2004-11-20
 
【人民報消息】雖然,19日開始的工商領導人峰會將持續3天,今年峰會的主題是:“決勝於全球化時代:工商界的新挑戰”。但亞洲太平洋各國領袖今天將在智利首都聖地牙哥展開的重要年度高峰會議上,決心要對北韓加強施壓,以迫其停止核武威脅,並且打擊全球恐怖主義。毫無疑義,這戳傷了中共的肺管子,也冷淡了中共擺上的經濟大餐。

法新社聖地牙哥二十日報導說,美國總統布什發動的「反恐戰爭」,至今為止搶走了全球自由貿易在推展方面的鋒頭。

不管中共如何想以經濟議題轉移與會領袖們的注意力,這次的亞洲太平洋經濟合作會議(APEC)領袖高峰會中,反恐這項議題不能不再次成為人們關注的問題。尤其這是布希連任總統及黨政兩權在握的胡錦濤擔任中共中央軍事委員會主席後的首次會晤,又是中國軍隊在四川漢源開槍射殺無辜百姓之際,所以特別受到外界高度關注。

這次峰會要求各國領袖在11月19日至20日赴會,中共國家主席胡錦濤被安排在有些領導人還沒有到來的19日,第一個發言,這足以看出峰會對中共的態度。

胡在19日下午發表了題為《推進合作共贏,實現持續發展》的演講,著重闡明經濟持續發展的主張。發言裏沒有提到反恐問題。

胡錦濤說,實現世界經濟可持續發展,是一個具有現實意義和長遠意義的重大課題,既關乎世界各國當前的發展進程,也關乎全人類的發展未來。世界各國有遠見的政治家和負責任的企業家,都應該為此而共同努力。

發言中胡錦濤提到四點:

第一,支持和推動發展中國家更好地發展,努力保持全球經濟穩定增長。

第二,樹立和落實科學的發展觀,努力實現經濟社會全面進步和人的全面發展。

第三,構建資源節約型的經濟發展模式,努力發展循環經濟。

第四,加強國際經濟技術合作,努力創造公平合理的競爭環境。

胡錦濤說,「世界的持久和平和持續發展,必須建立在經濟增長的成果被公正、公平、合理地廣泛分享的基礎上。」

胡發言後掌聲稀疏,有與會者接受記者採訪時說:中國國家主席把話說顛倒了,難道他真的不知道“經濟增長的成果被公正、公平、合理地廣泛分享”必須建立在“世界的持久和平”上嗎?中共獨裁統治,隨便虐殺無辜,胡錦濤還在會議上奢談什麼公正、公平、合理!不反恐世界就不可能有持久和平,面對恐怖份子的訛詐和挑釁哪裏有精力發展經濟?所以要想搞好經濟必須先反恐,反恐應該是這次峰會關注的主題。

 
分享:
 
文章二維碼: