《觚剩》一書中的輪回事件(圖)
 
黃嫣華
 
2018-12-15
 



這一樁曾驚動皇帝的輪回事件記錄在《觚剩》一書中。

【人民報消息】清朝,北京城東部有一戶人家生了一個漂亮的女娃兒,夫婦兩人對女兒非常疼惜,不過全家沉浸在幸福美滿的日子並沒有太久,等到這女娃兒長到會說話的時候,卻發生了一件嚇壞父母,讓他們百思莫解的事情。

才剛學會說話的女娃兒有一天竟然語出驚人地說出讓父母無法理解的話。

女娃兒說:「我怎麼在這裏?我是工部郎中鄭濂的夫人,我要回家!」

聽到女兒說出這句聽起來語無倫次的話,夫婦兩人驚得目瞪口呆,半天說不出話來。

看著自己當寶貝一般疼愛著的女兒,才這麼一丁點兒大的小娃娃怎麼會說自己是郎中夫人呢?夫妻兩人面面相覷,理不出個頭緒來,好端端的一個女兒難道中邪了?

可是禁不住女兒一天到晚吵著要回她的家,父親只好暗中尋找工部郎中鄭濂的住所,原來這個在工部當大官的鄭濂的家就在附近,離他們家只有兩裡多的路程。

人是找到了,但要怎麼跟鄭家啟齒呢?這事未免太詭異了,說出來實在有違常理。

父親思索著:「難不成直接跟鄭家說,我生了一個女兒,她說是你們鄭家的夫人?」

「這麼說會不會被當成瘋子?唉!不被鄭家打出來才怪呢!」怎麼想都覺得不妥,於是決定嚴守秘密,不告訴女兒已找到鄭家的消息;心裡盤算著,或許等長大了就忘了這事也說不定。

沒想到事與願違,女兒不但沒忘記,還越來越堅持一定要回到鄭家。當女兒長到會走路的時候,就迫不及待地自己跑出去,說要去找鄭家。擔心她安危的父母只好一直抱著她、看管著她,嚴防她自己跑出去。

一天父親對母親說:「這樣下去也不是辦法,女兒越來越大了,她堅決要去鄭家的願望一點都沒有動搖。看來只好硬著頭皮到鄭家去,跟他們說這件事了。」母親也只好點頭同意了。

第二天,父親來到鄭家,並跟鄭家說明原委。聽到事情經過後,鄭家也感到很好奇,於是隔天就派轎子來迎接女孩。

女孩坐著轎子來到鄭家,此時她已經八歲大了。庭園錯落有致的鄭宅占地廣闊、房舍眾多,然而她一進鄭家的門,竟然對這個大戶人家了如指掌,熟門熟路地直入內室,面朝南向地坐到床上。坐定之後,女孩說話了:「我的兒子和媳婦在哪裏?還不快出來見我。」

眾人看著明明是個稚嫩的小女孩,擺出來的卻是一副女主人的模樣,越看越奇怪,都掩著口偷偷地笑,私下議論紛紛。

這時正好鄭濂從外面進來,女孩站起身來說:「我與你分別已經很久了,難道你不認識我了?」接著她又指點自己前生的衣服放在哪,鞋放在哪,與鄭濂夫人生前的情況絲毫不差。

不過鄭濂覺得這事太怪異了,無論如何眼前看到的是一個才八歲大的女孩,實在無法和自已過世的夫人發生聯想,當天又把她送回去了。

不過這個傳奇事件實在太讓人驚奇了,所有聽到、看到的人都在轉述這個傳奇故事。於是,很快地京城內就無人不知、無人不曉了,甚至連住在皇宮內的人都聽到了,最後傳到皇帝的耳朵裡了。

大為驚嘆的皇上特地召來鄭濂詢問,鄭濂不敢隱瞞,一五一十把事情的來龍去脈詳細稟報給皇上。

皇帝聽後,竟命令他再續前世姻緣。鄭濂一聽急忙推辭說:「我的兒子都已經有孫子當祖父了,我們倆年齡相差太多了,這樣老夫少妻恐怕太別扭!」

皇帝說:「天命難違,等她長大後,你們再完婚,誰說不合適!」

於是等女孩長到十多歲時,鄭濂就奉旨與她結了婚,婚後倆人就像從前一樣恩愛。

這一樁曾驚動皇帝的輪回事件是記錄在《觚剩》一書中的故事,它是清代康熙年間的文學家鈕琇的著作,鈕琇字玉樵,江蘇人,是一名頗有政積、清廉的好官,除了當官之外,還勤於書寫創作,留下不少傳世的文學作品。

(參考數據:《觚剩》)△

(有刪減)

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: