伏虎禅师 准确预言数百年后南宋状元(图)
 
宋宝蓝
 
2018-10-28
 



图为佚名《父子状元》。

【人民报消息】南宋孝宗干道年间,福州福清县七年内出了三位状元,分别是萧国梁、郑侨、黄定。在他们诞生前约三百年,也就是唐朝末年,有一位高僧留下一首谶语,其中预测到「当龙爪花开时,西东方向就会出现状元」。

福州福清县大平乡修仁里有一座山,名叫石竹山,俗称「虾蟆山」,此山距离乡邑十五里。

南宋宋孝宗干道二年(1166年)三月三日半夜,居民郑周延等人都听到山上传来雷震般的巨大声响,听起来很像是物体滚动的声音,巨响持续了很久。

次日一早,附近的乡民上山一看,原来在山顶东南有一块约九丈高的巨石,现在已经滑落到半山腰。巨石滑落时擦撞的地方,形成一条四尺宽的山路,所幸山上的花草树木并没有受到太大的损坏。

除此之外,乡民还在县大桥下边发现一块石碑,石碑上写着:「天宝石移,状元来期,龙爪花红,状元西东。」

县里有一个士人李槐说,这石碑上铭刻的是唐朝囊山寺妙应禅师的谶语,因为发大水,石碑消失了一段时间,如今又再度出现。

预言得到印证

李槐所说的妙应禅师,正是囊山的开山祖师,唐末著名高僧,俗名黄文矩,法号涅盘、圆智等。在民间的传说中,因妙应禅师修行有素,能够驯服猛虎,并常跨虎而行,所以人们也称他为「伏虎禅师」。妙应禅师留下很多预言,后来也都得到印证。

妙应禅师先是居住在南安丰州周井禅林。唐朝广明、光启年间,武威军节度使傅实来到泉州,在凤山南麓修建府邸。妙应禅师对他说:「我有一块地,想跟您交换一下。我住您的府邸,会永息干戈;您住我的宅院,后代子孙功名不绝。」傅实知道妙应禅师是有道高僧,不打诳语,也很乐意跟妙应禅师交换。

傅实移出府邸后,将宅院施舍为骥安院,并拨出大量钱粮和田租作为佛院僧人的资粮。傅实有八子,后来均成为当朝的文臣武将,满门尽是公侯将相。

傅姓桃源大宗祠有这么一副楹联:「公候将相忠贞奕世留青史,唐宋明清科第联魁步玉台。」从唐朝一直到清朝,傅家一门显赫,功名不绝,福禄不尽。而泉州也如妙应禅师所说,果真没有出现干戈之扰。

天宝石移 状元来期

乡邑境内有一座石陂,修建于唐朝天宝年间,所以称为「天宝陂」,距离石竹山有十里路。

就在飞石移动的当月,天下英才聚集在皇宫大殿参加殿试,永福人萧国梁大魁天下。永福位于福清西边,闽人认为萧国梁应验了谶语。又过了三年,兴化人郑侨也大魁天下,而兴化位于福清的东边。萧、郑二人应验「状元西东」这句话。

在宋人的笔记中,「龙爪花红,状元西东」,还有一种说法。

干道二年,永邑东乡石壁溪岩松上生长出龙爪花,当年萧国梁一举登科,大魁天下。干道五年,黄定也荣登榜首,一举夺魁。龙爪花出现的位置,在东西方各三十五里的地方。干道八年,郑侨再次脱颖而出,成为状元。

乡邑的一名长官作诗,称赞此事:

翀峰龟岭与龙屿,三处家山亦壮哉!

相去未逾一百里,七年三度状元来。

萧国梁家在翀峰,郑侨家在龟岭,黄定家在龙屿。翀峰、龟岭和龙屿三地相距不到一百里,分别陈列在东西方。默默无闻的乡邑,在七年内出了三位状元,民间故事因禅师谶语的准确预言,在流传中更显得生动多采。

(参考数据:《宋人轶事汇编》卷十八、《夷坚乙志》卷二十、《南安仆射招讨使傅公祠堂记》)△

(有删减)

 
分享:
 
文章二维码: