伏虎禪師 準確預言數百年後南宋狀元(圖)
 
宋寶藍
 
2018-10-28
 



圖為佚名《父子狀元》。

【人民報消息】南宋孝宗幹道年間,福州福清縣七年內出了三位狀元,分別是蕭國梁、鄭僑、黃定。在他們誕生前約三百年,也就是唐朝末年,有一位高僧留下一首讖語,其中預測到「當龍爪花開時,西東方向就會出現狀元」。

福州福清縣大平鄉修仁裡有一座山,名叫石竹山,俗稱「蝦蟆山」,此山距離鄉邑十五裡。

南宋宋孝宗幹道二年(1166年)三月三日半夜,居民鄭周延等人都聽到山上傳來雷震般的巨大聲響,聽起來很像是物體滾動的聲音,巨響持續了很久。

次日一早,附近的鄉民上山一看,原來在山頂東南有一塊約九丈高的巨石,現在已經滑落到半山腰。巨石滑落時擦撞的地方,形成一條四尺寬的山路,所幸山上的花草樹木並沒有受到太大的損壞。

除此之外,鄉民還在縣大橋下邊發現一塊石碑,石碑上寫著:「天寶石移,狀元來期,龍爪花紅,狀元西東。」

縣裡有一個士人李槐說,這石碑上銘刻的是唐朝囊山寺妙應禪師的讖語,因為發大水,石碑消失了一段時間,如今又再度出現。

預言得到印證

李槐所說的妙應禪師,正是囊山的開山祖師,唐末著名高僧,俗名黃文矩,法號涅盤、圓智等。在民間的傳說中,因妙應禪師修行有素,能夠馴服猛虎,並常跨虎而行,所以人們也稱他為「伏虎禪師」。妙應禪師留下很多預言,後來也都得到印證。

妙應禪師先是居住在南安豐州周井禪林。唐朝廣明、光啟年間,武威軍節度使傅實來到泉州,在鳳山南麓修建府邸。妙應禪師對他說:「我有一塊地,想跟您交換一下。我住您的府邸,會永息幹戈;您住我的宅院,後代子孫功名不絕。」傅實知道妙應禪師是有道高僧,不打誑語,也很樂意跟妙應禪師交換。

傅實移出府邸後,將宅院施捨為驥安院,並撥出大量錢糧和田租作為佛院僧人的資糧。傅實有八子,後來均成為當朝的文臣武將,滿門盡是公侯將相。

傅姓桃源大宗祠有這麼一副楹聯:「公候將相忠貞奕世留青史,唐宋明清科第聯魁步玉臺。」從唐朝一直到清朝,傅家一門顯赫,功名不絕,福祿不盡。而泉州也如妙應禪師所說,果真沒有出現幹戈之擾。

天寶石移 狀元來期

鄉邑境內有一座石陂,修建於唐朝天寶年間,所以稱為「天寶陂」,距離石竹山有十裡路。

就在飛石移動的當月,天下英才聚集在皇宮大殿參加殿試,永福人蕭國梁大魁天下。永福位於福清西邊,閩人認為蕭國梁應驗了讖語。又過了三年,興化人鄭僑也大魁天下,而興化位於福清的東邊。蕭、鄭二人應驗「狀元西東」這句話。

在宋人的筆記中,「龍爪花紅,狀元西東」,還有一種說法。

幹道二年,永邑東鄉石壁溪岩松上生長出龍爪花,當年蕭國梁一舉登科,大魁天下。幹道五年,黃定也榮登榜首,一舉奪魁。龍爪花出現的位置,在東西方各三十五裡的地方。幹道八年,鄭僑再次脫穎而出,成為狀元。

鄉邑的一名長官作詩,稱讚此事:

翀峰龜嶺與龍嶼,三處家山亦壯哉!

相去未逾一百里,七年三度狀元來。

蕭國梁家在翀峰,鄭僑家在龜嶺,黃定家在龍嶼。翀峰、龜嶺和龍嶼三地相距不到一百里,分別陳列在東西方。默默無聞的鄉邑,在七年內出了三位狀元,民間故事因禪師讖語的準確預言,在流傳中更顯得生動多采。

(參考數據:《宋人軼事匯編》卷十八、《夷堅乙志》卷二十、《南安仆射招討使傅公祠堂記》)△

(有刪減)

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: