世界称奇!千年沉船木硬如新 稀世宝物价不可估(图)
 
诸葛仁
 
2020-10-15
 



「南海一号」模型。

【人民报消息】世界发现了越来越多的中国古代文物珍品,这足以让我们为五千年神传文化、传统文化而自豪。但是,对于无神论、实证论培养起来的历史学家越来越困惑的是,自己花毕生经历学习和研究的历史似乎越来越不是那么回事。

历史不是向前发展的吗?一代一代积累承传的经验应该是越来越丰富呀?怎么挖掘出来的古物居然都是现代人做不出来的?这岂不是说古人比我们的智慧高吗?这不符合进化论啊!

16年前,厦门晚报2004年5月6日报导,沉没在广东省阳江海域、中国古代南海丝绸之路上的宋代商船「南海一号」,是在1987年被发现的。考古专家表示,「南海一号」的发现包含许多宝贵信息,打捞沉船对发现「海上丝绸之路」的实物例证及研究中国海上贸易史、造船史、航海史等,都具有极为重要的价值。

中国考古研究所组成的「南海一号沉船水下考古队」,决定在2004年再度下海,对于位在中国南海海底的千年沉船「南海一号」,进行大规模打捞,整个打捞工作预计于2004年底完。估计将有6万至8万件稀世珍宝可望浮出水面。文物界专家认为,出水的文物价值和影响力将不亚于西安秦始皇兵马俑。

世界航海史奇迹:千年木船坚硬如新

报导说,「南海一号」船长约30米、宽10米,是目前发现的最大的宋代船只。整艘沉船端坐海底,而且古船船体保存相当完好,船体的木质仍坚硬如新,不禁令人称奇。

这简直令人匪夷所思,千年泡在海里的沉船竟能坚硬如新?大家都知道海水是咸的,千年泡在咸水里不坏?现在可做不到,媒体报导过,现在造的船,有的造好还没下水就发现糟糠豆腐渣似的。

考古专家表示,目前在全世界范围内都未曾发现过如此大的千年古船,能保存如此完好的更是未有所闻,堪称世界航海史上一大奇迹。这艘沉船的出现对我国古代造船工艺、航海技术研究以及木质文物长久保存的科学规律研究,提供了最典型标本。

稀世宝物价值不可估量

2002年3月至5月间,中国历史博物馆水下考古学研究中心联合广东省文物考古研究所等,组成「南海一号沉船水下考古队」,曾对沉船进行仔细的勘测与调查。当时打捞出包括宋、元时期的仿龙泉刻花碗、青白釉葫芦瓶、粉盒等瓷器、镀金腰带及锡壶等珍贵文物4,000余件。而根据探测情况估计,整船文物可能达到六万至八万件。

从「南海一号」打捞出来的文物以瓷器为主,都是从福建、江西等地著名窑口出产的高质量精品古瓷器,其中包括福建德化窑、磁灶窑、景德镇窑系及龙泉窑系的产品,造型独特,工艺精美。绝大多数文物完好无损、崭然如新。

经文物专家初步鉴定,「南海一号」的沉船位置正好是唐宋时期中国海外贸易主航道──古代海上丝绸之路上,该船可能是一艘国际贸易船,从中国的某个港口出发,前往中东地区。

宋代根据外商要求制造洋味十足的产品

专家表示,沉船上的文物都是宋代的出口产品,不过有些产品样式「洋味」十足与国内发现的同期产品有着很大差异。例如其中发现一些风格独特的陶瓷首饰盒等物品,还有「喇叭口」的大瓷碗,都是中国从未发现过的,显然都是专门为国外客户专门制作的。考古学家据此估计,该船上的很多商品都是当时国内厂家根据国外市场要求,特别加工制作的,并表示,这些瓷器都是当时的上乘之作,代表着当时最高工艺水平,其价值不可估量!

填补「海上丝路」空白历史

举世名闻的中国丝绸,早在公元前就分海、陆两路向外传播。「海上丝绸之路」和西北大陆的古丝绸之路一起,共同成为连接东西方两大文明的桥梁。中外学者对陆上「丝绸之路」的研究,已有不少成果,不过对于中国丝绸通过海上的外传路线还没有系统的研究。

考古学家认为,「南海一号」包含信息及学术价值,绝不仅于找到了一船数以万计的稀世珍宝。她沉船的位置不仅正处在「海上丝绸之路」的航道,而且「藏品」的数量和种类都异常丰富和可贵。「南海一号」的发现和打捞对「海上丝绸之路」的实物例证,正可以复原和填补这一段历史空白。△

(有删减)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: