识时务者为俊杰(图)
 
孙书香
 
2019-11-21
 



有原则操守的人不被利益左右,方能超脱世俗、认清天意、明确使命。

【人民报消息】识时务者为俊杰,常被解释为顺应形势、认清时代潮流的人才是英雄豪杰。此语现在多用于规劝告诫,甚至被用来劝降,意思是人要现实一些,不要过于理想,不要一味坚持自己的想法,要顺应时代潮流。现代人也常常说,为了你的前途、事业、家庭、子女等等考虑,你就应该「识时务」。

「识时务为俊杰」语出《三国志.蜀志.诸葛亮传》:「儒生俗士,岂识时务?识时务者,在乎俊杰。」

「时」,甲骨文(止,行进)(日,太阳),表示太阳运行。本义指太阳运行的节奏、按时应做的事情;「务」,《说文解字》指为使命而奔忙;「俊」,人高出众人为俊;「识」,有辨别之意。

溯本追源,识时务者为俊杰,本意更多指辨明形势,选择去做符合规律、应该做的事,并非为形势所迫而顺应潮流。

孟子说,如果君主考虑的是「怎样对我的国家有利」,士大夫考虑的是「怎样对我的家族属地有利」,普通百姓考虑的是「怎样使我自己有利」,从国家到个人,上下都以利益得失权衡一切,就会互相争利而不讲仁义,那么国家、家庭及个人就陷于危险之中了。

有原则操守的人不被利益左右,方能超脱世俗、认清天意、明确使命。人生不都是潮平两岸阔,当风浪来袭,真正的识时务者目光是长远的,他不会被时局左右或同流合污,逆势而行、迎难而上,会成为他当仁不让的选择。

如果以一己之私为唯一驱动力,人面临选择时,首先考虑的是风险,而不是超越私利的责任与担当,那么,「识时务者为俊杰」这句话就成了世故、见风使舵者的托词。

(参考数据:《晏子春秋.霸业因时而生》、《孟子梁惠王》)△

(有删减)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: