被媒体揭露后 世银将终止资助新疆项目(图)
 
2019年11月12日发表
 



图为美国华盛顿DC的世界银行总部大厦。

【人民报消息】11月11日世界银行宣布,鉴于媒体报导中共政府把世界银行的贷款用于购买迫害新疆少数民族的设备,因此决定缩减资助中(共)国职业学校的贷款项目。但是它的决定并没有得到人权活动者的热烈欢迎。

8月底,美国媒体报导,世界银行官员向中共发放一笔资助建立迫害维吾尔人的大规模拘留营地的贷款,引发美国议员和分析人士的强烈谴责。「我们将终止该项贷款对与新疆职业学校合作机构的资助。」世银在11日发布的声明中写道。

2015年6月世界银行批准一笔给中共5,000万美元的贷款,称将「为新疆近4.9万青年改善职业技术教育和就业机会」。外界认为,中共官员事实上把这笔钱用来资助关押一百多万维吾尔族穆斯林的「劳改再教育营」,这引起西方世界的担忧。

今年8月23日,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)写信给世界银行行长马尔帕斯,强烈质疑该机构在2015年批准资助新疆「职业教育」的这项贷款,并要求对其展开调查。CECC主席、众议员麦戈文和共同主席、参议员卢比奥在信中表达了对这笔贷款的担忧。

CECC对世界银行贷款给中共的资金的用途提出三个问题,并要求世界银行以书面形式做出回应。

尽管世界银行在11日发表了声明,但并没有让外界满意,人权组织与专家纷纷质疑世界银行的做法,认为该组织并未彻查中共是否用这笔钱去打压新疆的穆斯林人。△

 
分享:
 
人气:54,503
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予打赏。让我们一起打拼未来!
 
       

 
 

 
 
人民报网站服务条款
 
反馈信箱:[email protected]