秋末霜降 華夏寶典看養生保健(圖)
 
2018-10-19
 



粥是很好的養生食饌,米粥的暖胃、生津效果好。

【人民報消息】霜降臨,西風急奏秋天的尾聲,霜降是秋天最後一個節氣了。夜裡氣肅降寒露,在地面若遇到更冷的空氣,則凝結成白色細小的霜粒,這就是霜降節氣的物象。每年的「霜降」節氣在陽曆10月23日前後一日交節,為期十五天。

俗語說「寒露不算冷,霜降變了天」,因為寒氣全來報到了,在動植物身上,我們看到迎冬的準備行動。古代《逸周書.時訓解》記載霜降三階段物候:「霜降之日,豺乃祭獸;又五日,草木黃落;又五日,蟄蟲鹹俯。」豺獵獸準備冬天的糧食,草木搖落生命復歸大地休養,霜降最後五天,蟄蟲都準時待在洞穴裡將啟動冬眠機制。對應大自然的四時規律變化,人類養生當然也不能輕忽喔。

華夏寶典看霜降養生

而養生方法要以自然規律為依歸。《黃帝內經.素問.四大調神大論》提出「春夏養陽,秋冬養陰」。

秋天是秋收的季節,而人體的氣血也是往裡走的季節,開始由外向內收,所以人體養生也要養收、養陰,不讓身心神勞累、津液耗泄。如《黃帝內經.素問.上古天真論》所教導的:「食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。」

霜降在深秋,五行屬金,順著大自然的節奏溫暖過深秋,放下得失之心,心境開朗,外邪就不容易侵犯,那麼秋天脆弱的肺氣自然也就清凈了;心神平靜寧和,那麼就能避開肅殺之氣。這一來,人的身心就能和秋天的容平之氣融合為一,生活也就圓融康樂。

霜降保健原則 順應自然

晚秋肅殺、寒氣侵人,秋的金氣傷肺。晚秋的生活作息延續早秋、仲秋的早睡早起,但是老年人、患有腸胃疾病、高血壓及心血管疾病的人要特別注意,早上出門運動則要緩緩時間,不要犯晨寒。

運動也以順應自然規律的養收為好,避免激烈和過度運動。中醫師林貴建議以「調氣調神」為主的氣功,使人體上下氣機貫通,以增強肺臟的功能,抵禦秋燥之氣的侵犯,避免激烈運動的大汗淋漓,造成津液外泄。

潤肺可以調整皮毛粗燥、乾裂等狀況,也可改善排便問題,讓一身水潤又舒暢。

霜降節期,胃功能旺盛起來,也是胃炎、胃潰瘍的好發季節,所以要重視健脾養胃。生冷的、堅硬的食物,或是讓身體燥熱的辛辣食物,都是深秋養生的禁忌。

粥是很好的養生食饌

古代華夏中醫都推薦,粥是很好的養生食饌,米粥的暖胃、生津效果好。《本草綱目》引用張耒《粥記》說每天清晨起來吃一大碗粥,「與腸胃相得,最為飲食之良」。吃對了食物,保健養生效果相加乘。

李時珍《本草綱目》說:「古方有用藥物、粳、粟(小米)、粱米作粥,治病甚多。」並列舉了常食的粥品。例如:葵菜粥、百合粉粥、菜粥、松子仁粥都很適合霜降時節的飲食。

雖然說,霜降時節「秋風蕭瑟天氣涼,草木搖落露為霜」,如果能夠順應陰陽之道和大自然規律來生活、養生,回歸赤子的純真,使得自身的小天地與天地同步共振,可以保藏一身活力,去品味好生活。△

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: