怕中共 马英九拒绝达赖喇嘛访台(视频)
 
2012-11-24
 
【人民报消息】在台湾,前任副总统吕秀莲邀请达赖喇嘛访问台湾,却遭到马英九政府拒绝。11月23日周五吕秀莲举行新闻发布会,批评马政府的决定,势必重伤台湾及马英九个人的国际声誉。

吕秀莲说,去年农年春节,她在印度与达赖喇嘛见面。希望以国际职业妇女协会亚太区域会议筹备主席的身份,邀请达赖喇嘛再度访台,当时达赖喇嘛欣然同意,还对吕秀莲说,希望自己下一世成为女人,因此非常愿意在这个论坛发表演说。

吕秀莲说,得到达赖喇嘛尊者同意后,她就向马英九政府提出正式申请,邀请达赖喇嘛出席十二月一日至三日在台北举行的“国际职业妇女协会亚太会议”。

吕秀莲说,国际职业妇女协会是全世界最老的跨国妇女组织,届时将有二十三个国家,三百四十位女性菁英出席。

但申请送出后,却迟迟得不到回音。吕秀莲说,九月一日,她在台湾天主教单国玺枢机主教的公祭仪式上见到马英九时,还当面问起本案。马当时面露难色的说,“这件事很复杂,现在没办法回答你。”

吕秀莲说,总会长茉莉克里丝(Freda Miriklis)也写信给马英九,表达会议性质是超越政治的。茉莉克里丝在信中说,会员们都期待台湾政府能够同意达赖喇嘛与会。达赖喇嘛能不能成行,不仅事关这场会议,而且也对台湾的国际声誉很重要。

信中更强调,如果马总统执意否决达赖喇嘛来访,将严重的损害您个人和台湾的国际声望。

针对茉莉克里丝的催促,台湾外交部长林永乐十一月十六日回函表达婉拒,信中说:有关达赖喇嘛与会一事,台湾方面欢迎他在恰当的时间造访台湾;然而,必须为他的这一次来台另行安排一个更恰当的时间点。

对于这样的回覆,吕秀莲痛斥,这封信她看了三遍,还是看不懂,什么叫做“非常欢迎达赖喇嘛来,但另外安排?”难道是要整场会议改时间吗?但吕秀莲说,外交部是替马英九当代罪羔羊,马英九若不愿同意,为何不直接说明,马英九宁愿拒绝诺贝尔和平奖得主,也不敢得罪中共,用心究竟是什么,马英九应该公开说清楚。

对于吕秀莲的批评,总统府周五中午回应表示,台湾政府欢迎全世界的宗教人士来台湾从事宗教活动,达赖喇嘛访台议题,由行政部门依专业评估回覆。

(自由亚洲电台记者李潼发自台北的报道)

吕秀莲批评马英九拒绝达赖喇嘛访台视频

 
分享:
 
文章二维码: