为温家宝的“只为留命”正正名(图)
 
姜平
 
2012-10-14
 

温家宝:「在我担任总理期间,确实谣诼不断,我虽然不为所动,但是心里也不免感到有些痛苦。这种痛苦不是『信而见疑、忠而被谤』的痛苦,而是我独立的人格不为人们所理解,因而我对社会感到有点忧虑。我将坚持『人言不足恤』的勇气,义无反顾的继续奋斗。」

【人民报消息】看了作者金靖的文章《薄案未定 温家宝「只为留命」还需努力》一文,很吃惊。如果政论家们分析的都不是温家宝说的话,那么一切评论都是毫无意义的。为什么这么说?因为这个内幕消息是我透露的,传来传去,被传的面目皆非。所以我认为有必要出面为温家宝的「只为留命」正正名。

《还需努力》文中提到的:「数月前温在中南海一次会议上讲:『不施麻药,摘活人器官,还拿去赚钱,这是人干的事情吗?这种事情发生多年了,我们要退休了,还没解决……』」「现在出来王立军这件事,全世界都知道了,借处置薄熙来把法轮功的问题解决了,应该是水到渠成……」是在2月13日《温要治薄 新四人帮决定联手杀王》的文章中。

在2012年2月24日《温家宝:任命我儿子什么,我也决不屈服》的内幕消息中,我透露的消息是这样的:「高层最毫不犹豫提出薄熙来入狱的是温家宝。温说,不施麻药,摘活人器官,还拿去赚钱,这不是人干的事,这种事情存在了十几年,要退休了,还没解决……,无法向历史交代。他希望借处置薄熙来把历史遗留问题解决了。可是这并不是处置了薄熙来就完事了,薄不是发起人,要法办薄熙来,就得法办江泽民,还有周永康等人。所以温家宝惹恼的不仅仅是薄熙来。」

温家宝重点说的是「无法向历史交代」,希望「把历史遗留问题解决了」。把这些话删掉了,就无法了解温家宝到底表达的是什么意思。

我在该文中还透露:温家宝被骂作「影帝」,无论他做什么都挨骂,好人坏人都骂他,有人说他「说漂亮话是为了留名」。有一次,身边人实在受不了,问温家宝为什么还能在骂声中坚持,要是他,早就疯了。温说:「他们哪里知道,我不是要留名,我是要留命!!!」

温家宝这话里意思很深,决不是有人认为的他坚决要求惩办薄熙来是怕薄掌权后把他除掉。温家宝指的「保命」的「命」,不是有些人认为的一死百了的「命」、「人死如灯灭」的命,他指的是善恶有报「时候一到、一切全报」的真「命」。

但是,《还需努力》文中说:消息人士称,一再提政改的温家宝令身旁的人都受不了,直问温家宝:「为何你一定要坚持政改?要是我,早就疯了。」温家宝回话也语出惊人:「他们哪里知道,我不是要留名,我是要留命!」

2012年5月19日晚,温家宝在中国地质大学发表讲话,他说:「上个月,我到冰岛考察火山和地热,在赫利舍迪地热电站与数十名当地地质工作者和联合国大学地热学院的学生座谈,当时我讲了我多年思考的地质科学的研究方向。我把它概括为六点:第一,地球、环境与人类的关系。如果再大一点,还应该包括天体。」

「地质科学要开发新的领域。过去讲微观,小到原子、分子,现在不够了,要研究粒子。过去讲宏观是由地壳到地球深部,现在也不够了,宏观要研究天体,大到宇宙。过去讲古生物只研究环境对生物的影响,现在还要研究生物对环境的影响。人、环境、地球、天体构成一个整体。」

「我觉得一个科学工作者,思想应该是开放的,而不应该是禁锢的。他只承认规律和真理,而不屈服于任何权威。」

「因为地球太大,宇宙更大,自然是千变万化的,它处在变动之中。人类和社会也不会终止,它处在发展变化之中。」

「我跟青年们讲这些,就是说吃苦可以锻炼人,不仅磨炼一个人的性格,而且能造就他的精神。我常思考,对待任何工作,如果你能担起来,你就勇敢地担起来,不怕任何困难甘受任何打击和委屈,一定要把工作做好。今天当面临巨大的思想和工作压力时,我仍然用自己瘦弱但坚强的身躯担起了一切,从不把困难留给他人。」

「一个领导者如果不懂得农民,不懂得农村,就不懂得中国的国情;不懂得占全国大多数人口的穷人,就不懂得政治,也不懂得经济。作为人民的政府,一方面要推进经济社会发展,另一方面要努力实现社会公平正义,这就是我们的目标。」

「我要用我自己工作的成绩来报答母校,决不辜负母校对我的期望,让母校永远记得他是一个优秀的学生。」

下面是温家宝在另外一些公众场合说的话:

2012年1月15日,温家宝在出访沙特阿拉伯时表示,支持「阿拉伯之春」人民的变革诉求。(人民的变革诉求是什么:现任独裁政府下台,实行民主选举。)

2012年3月14日,在中共两会的总理记者会上,温家宝眼含泪光说:「(王立军事件)调查和处理的结果一定会给人民以回答,并且经受住法律和历史的检验。」

「苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。我敢于面对人民、面对历史。知我罪我,其惟春秋。」

「守职而不废,处义而不回」

「在最后一年,我将像一匹负轭的老马,不到最后一刻绝不松套。努力以新的成绩弥补我工作上的缺憾,以得到人民的谅解和宽恕。入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔。我将坚守这个做人的原则,并把希望留给后人。」

温家宝是一个个体,他和任何一位普通百姓一样有权力选择自己的未来,而中共被江泽民毁了,它没有未来。

当温家宝的视野开阔到「人、环境、地球、天体构成一个整体」,「他只承认规律和真理,而不屈服于任何权威」的时候,温家宝是不是就保住了「命」?!△

(人民报首发)

 
分享:
 
文章二维码: