曾庆红今非昔比 江泽民不寒而栗 (多图)
 
2002-12-11
 
【人民报消息】

十六大前曾庆红陪同江泽民下延安


十六大后曾庆红陪同胡锦涛上西柏坡

差不多一年来,大家都在猜测,中共最高领导人江泽民,于十五大届满后,会否全退或不退或半退。现在十六大一中全会宣布领导名单后,谜底揭盅了。江泽民让出总书记职位,退出中委会和政治局,却效法邓小平,仍留任中央军事委员会主席。

先王之命难违

据2002年12月开放杂志报导,江泽民原有的总书记职位,有其不能不让的难处。胡锦涛是邓小平钦定的第四代接班人,这种皇朝式的钦定,在红朝里倒有「王命难违」的威力,因为它受到党内已退休和未退休的第三代重要人物的认同,觉得这是目前党内权力和平交接的好办法;况且胡锦涛又无过失被江泽民抓住把柄。在这种情形下,江若连总书记都不肯让出,等于拒绝交班,等于以七十六岁之身当总书记当到八十一岁,又怎能说服别的比他年轻几岁的七十岁以上老人退出政坛?局势逼使他必须让出总书记而另谋掌权途径,其办法就是尽量安插自己亲信入常委会和政治局,并援照邓小平前例,抓住军权不放。怪不得前一阵子,江泽民动员军头演出劝留把戏,司马昭之心,早已皎皎明甚。可笑的是那班军头,将超龄的江泽民捧留为军委主席,自己却因超龄纷纷落马,被人利用一场,留下不光彩的拍马溜须声誉。

平心而论,这次十六大,除江泽民外,其余七十岁或以上的人,都肯遵守党内规矩落台,这对共产党权力转移规范化作出了良好榜样,值得赞赏。其中唯一有蹊跷的是六十八岁的李瑞环下台,此事显然又是江泽民及其人马的「杰作」,目的在于铲除最高领导层中的异己声音。

由于以年龄划线和权力板块的移动,这次党中央各机构的人事变动幅度很大。十五届中央之中,政治局常委会七人,除胡锦涛外全都退下;政治局廿一人退掉十三人;中央军委除江泽民和胡锦涛外也全都退下,中纪委十五人退掉十人;中委会换掉一半以上。这样大的变动,是共产党建国以来历届之最,堪称得上是世代大换班。

新权力结构埋下江曾逐鹿伏线

但新的权力结构,明显是江泽民操控大局的局面。在政治局常委里,胡锦涛没有自己亲信,九个常委中江系占了六位,居绝对优势。在政治局中,也数不出谁是胡锦涛的人,多数是与江泽民和曾庆红有亲密关系的人马。如此权力布局,在目前说来,有利于江泽民控制大局,若从长远来看,客观上却埋下未来江泽民与曾庆红之间权力争斗的伏线。

有人称目前的局面是「胡、吴、温、曾」四头马车集体领导。这是皮相的看法。吴邦国明年三月所掌的人大委员长,属于虚职,并无实权;温家宝出掌总理,有实权,但坐在这个位置上,必须是实干家,要全心全力投入发展国家经济和国计民生的大事,无心旁骛党内权力争夺。所以从今以后,曾庆红在党内控有政治局委员、政治局、书记处、中纪委,实权之大,不下于昨天江泽民所拥有的。昨天,曾庆红依附在江泽民权力之下,今天,他自己当上中常委,拥有党中央多种实权,周围有不少亲信要依附于他,他自然会成为曾系圈子中心。有人说,曾庆红是今天太子党的首领,这话只说对了一半。在朝的许多太子党人物固然要依附于他,许多非太子党的人,也要依附于他。形势发展下去,他作为曾系中心的独立性会渐渐大起来,使得他与江泽民之间的关系,不再是依附关系,而是同盟关系。

如果曾庆红翻脸

报导表示,新的权力结构,还包含着军和党分立的危机。过去,邓小平不任党中央职位只当军委主席,实际上他是党权军权一把抓,原因是他有这个权威,而且背后有几个老人撑腰,他要撤换总书记就撤换总书记,要撤换军委副主席和秘书长,也都易如反掌。现在江泽民卸下党权,靠曾庆红抓党权,自己抓军权。当曾庆红忠于他的时候,党和军自然不会分立。但世上政治同盟都不是绝对永久不变的。如果有一天「媳妇大过婆」,江泽民能凭着军权撤掉总书记或别的党领导人吗?

表面看来,江泽民当今天的军委主席,同邓小平当年相似,但推论到底,有可能出现不一样后果。这因为江泽民缺乏邓小平那样要撤谁就撤谁的能旦里。在这种情况下,江泽民不正式经由党中央统军,事实上构成两个权力中心,只因他通过曾庆红可以控党,才不会显出两个权力之间的矛盾。如果这一遥控的韧带一旦断裂,矛盾便会出现,那时候将会出现究竟是党领导军或军领导党的问题。

曾庆红今非昔比

曾有文章指出江泽民同曾庆红的关系,几乎一直是一种相互利用的关系。在最初,江泽民重用曾庆红,不仅仅是因为曾庆红的政治手腕高超,更是要借重曾庆红家庭很深的政治渊源和他本人广泛的人脉关系。后来,在曾庆红辅佐江泽民「稳固江山」的整个过程中,曾庆红翻手云覆手雨以及玩「高人」于股掌的高超手腕却令江泽民不寒而栗。

据曾庆红身边一位亲信手下的秘书透露,有一次曾庆红在外地与身边心腹举行宴会时,曾庆红应手下的请求传授政治秘诀,兴高采烈地谈到如何帮江泽民加大“政治提前量”,巩固权力,以及利用出版《邓小平文选》第三卷所做的手脚。曾一时忘形,竟称自己“在重大关头和众多决策中,起到了类似于摄政的作用”。稍后,曾自知失言,要求手下绝对不得泄露上述谈话内容。但世上没有不透风的墙,江泽民为此事不痛快了好长时间。

江泽民深知一旦曾庆红大权在握,绝不甘做慈禧身边的小李子。因此,江泽民在「稳坐江山」后,对曾庆红一直采用的是明抬暗踩的策略,以便牢牢地将曾庆红捏在手中。把个曾庆红弄得是说不出的难受。但曾庆红并非江泽民所能掌控的了的等闲之辈,小不忍则乱大谋,曾庆红亦暗中有计划步骤地向江泽民展开反击,并迫使江泽民甚至要以「全退」为代价,将其强行安插进入了中央政治局常委。


曾庆红已是今非昔比


十六大后的曾庆红已是今非昔比,但曾庆红能否最终玩江泽民于股掌,扫除其前进中的政治障碍,爬上其梦寐以求的中国政治顶峰,我们将拭目以待。
 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: