上海人民借汪道涵之"口"要江泽民下台!(图)
 
2002-10-12
 
【人民报消息】

上海浦东
最近回上海探亲,在感受上海城市景象日新月异变化之余,也隐隐约约感觉到上海人心头有一丝疑云在游荡。是阿,江泽民为首的上海帮坐镇中南海13年了,加上邓小平晚年开放浦东方略的牵引,几乎是倾一国之力──集中了政治资源、经济资源、社会资源──终于使得上海重新夺回中国经济发展龙头老大的地位,仅从上海这些年的市政发展来看,的确给上海人的生活带来了很大的变化和不少的实惠。这也印证了中国的一句老话:近水楼台先得月。

但是十六大,按照既定程式是要完成第三代向第四代的权利交接班,实质上也等于变相的"改朝换代",上海帮主导中南海政局的大好时光也将随之结束,毫无疑问,过去13年整个国家的资源向上海集中倾斜的日子也恐怕要一去不复返了。面对这种变局,上海社会弥漫起一种若有所失的情绪。好在被外界看来精明聪明的上海人,也会根据形势的变化,对自己的定位和诉求作出适时的调整。

眼下,对于16大以后江泽民届满卸任,上海的市面上大致有两种反映:一种是与江泽民、江绵恒父子、吴邦国、曾庆红、陈至立、黄菊等关系比较密切的人和单位部门,有一种末日将临的惶恐感,尤其是那些屁股不乾净的,或平日趾高气扬四面树敌的,现在象热锅上的蚂蚁,担心一朝失去了江泽民上海帮的保护伞,则势必难逃被清算的下场。这种人是鼓捣江泽民继续连任以保持"稳定"的积极分子,同时他们也在忙于准备后路──隐灭各种犯罪证据,甚至准备或已经"移民"到不受中国法律管辖的海外。

另一种反映则相对而言比较坦然,而且这是大部分人的反映,他们的主体是广大老百姓和局以下的党政官员。在他们看来:一则是江泽民的去留与老百姓的日常生活没有什么关系;二则是人们还是信奉中国的文化传统,三十年河东,三十年河西;风水轮流转,代表沿海尤其是上海利益的当权者,向代表内地和北方利益的当权者交棒理应是正常之举,再怎么样,也不能退回到终身制上去。上海毕竟只是整个中国的一个部分,何况上海已经有相当的基础,将来要变政策倾斜为主要通过市场竞争来赢得优势,在市场经济中上海人完全有寻找和确立自己优势的信心。


汪道涵
此外,上海坊间正流行着一个汪道涵劝退江泽民的传闻:汪道涵对江泽民说,你终归要退的,锦涛也终归要接班的;这样的话,你晚退不如早退,退一部分,保留一部分,不如全部退。你早退、全退,锦涛还会感激你,否则就不是感激的问题了。汪道涵曾被外界视为江泽民的恩师和国师,江泽民当政后,在1999年7月之前,对中南海朝政一直起着举足轻重的影响力。如果上述传闻没有根据,更加证明上海民意是识大体的──通过汪道涵之"口"要江泽民下台!

资料来源(大纪元)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: