一种更高级别缺乏弹性的表现──钱其琛批评唐家璇
 
2001-11-17
 
【人民报消息】上海亚太经合会议期间,中共外交部长唐家璇左骂台湾记者、右阻经济部长林信义发言的狰狞面貌,至今仍让台湾民众记忆深刻。香港开放杂志报导说,中共副总理钱其琛在一场内部会议中,特别为此批评唐家璇表现缺乏弹性。

报导指出,唐家璇对台声色俱厉的发言,经过电视播出后,使台湾民众深感受辱,反弹强烈,陈水扁总统大声抗议中共的作为,更是引起中共高层的注意。

开放杂志在最新一期的报导中说,钱其琛批评唐家璇时指出,「在国际会议上我们表现可以弹性一点,你可以让他(林信义)补充,他讲了你再补充,主动权还是在我们手上」。

对于中共外交官员的表现,知情人士认为,姿态强硬、斗争性强、缺乏外交官彬彬有礼风度等,是中共外交官的通病,而非唐家璇独有。

例如,现任中共驻法国大使吴建民就是红卫兵造反派出身,一身充满「造反派脾气」,现任中共外交部副部长的李肇星,当任中共驻美大使期间,据传也被亲「中」侨界讥为「斗鸡公」,经常保持宁左勿右的恶状。

观察家认为,外界对中共的外交官们的看法不能不说是存在着某些片面,其实他们都是人才。可悲是他们一旦成为中共的外交官,他们就没有了也不敢有他们自己的思想。外交官们的「造反派脾气」无非是他们长期不敢有弹性地套搬上面指示精神而形成的。即使这样他们也无法保证不引火上身,孙玉玺由于「炭疽信件」事件被警告处分,就是一个最好的例证。其实论孙玉玺的才智,当他说「可疑粉末夹在《法轮功真相》的小册子里」时,恐怕他自己真实的内心世界都差点把大牙笑掉。因此,钱其琛对唐家璇的批评,不过是又一种更高级别缺乏弹性的表现罢了!

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: