故做神秘的“十五届五中全会”
 
陈劲松
 
2000-10-11
 
【人民报讯】自由亚洲电台10日评论:为时三天的中共“十五届五中全会”在北京京西宾馆举行,三百五十名中央委员和中央候补委员云集于此,中纪委的委员们也列席了会议。该会有为中共召开“十六大”做预备的意思,一系列重大问题势必在会上讨论。由于会议涉及引人注目的“十五计划”,因而几乎被定义为“经济”会议。

所谓“五年计划”,是中共仿效苏联计划经济模式,而设立的阶段性中期经济建设计划。半个世纪之后,在市场经济的浪潮冲击中,“五年计划”已经被讥讽为计划经济“最后的尾巴”。

然而,按照惯例,在这个没有任何经济专家列席的会议上,当权者仍将装模作样地审议所谓《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》。随后即将这一“建议”作为“国策”加以推行。

尽管会议依例闭门进行,其实,却并没有什么机密可言。在那份实际上是由一批御用专家撰写的“十五计划”中,大概会强调经济发展的质量和效益,将每年的经济增长率保持在平均8%左右,这一经济增长率指标,是一个“社会稳定”值,是经济任务,也是政治任务,必须加以确保。同时也要确保2010年中国的国民生产总值比2000年再翻一番。相应地,因应加入世界贸易组织前后的形势,西部开发,基础设施建设和环境保护等,将成为无可避免的话题,而这些话题,已属老生常谈,老百姓耳熟能详,谈不上什么“机密”。

在这个故做神秘的会议上,唯一具有一点新闻价值的,可能是:“十五”期间,政府将允许出售各类国营企业的大部分股权。即民间所说的一个“卖”字:卖光了土地,再卖家当。前者指一哄而上的房地产,后者指一卖了之的国企“改革”。

但即便这类话题,也都不属于什么“机密”。而真正“机密”的,倒是另一些东西,如愈反愈腐的腐败问题;关系世纪交接的“十六大”人事安排问题;棘手的台湾问题;愈压愈旺的法轮功问题;等等。但机密的不是这些问题,而是对付这些问题的手段。有这些问题摆在面前,预料会议开得不会轻松。

经济上按部就班,政治上裹足不前,即经济上持谨慎的攻势,政治上取全面的守势,是“上海帮”治国的特点,说穿了,“上海帮”就是一个“维持会”,江泽民就是“维持会”会长,只要共产党一党专制的船不翻,他们便以为万事大吉。

江泽民们认为,上述任何一个环节上出了差错,都可能导致自身政权的翻船,从而招致灭顶之灾。继苏联解体、东欧解放之后,最近几年,南非,印度尼西亚,秘鲁等专制政权又纷纷瓦解,尤其南斯拉夫的民主剧变,令中共当局胆战心惊,危机感日深。依照他们的思维,非但不是要向前推进政治改革,倒是要向后收缩防线。于是,如何日夜防范和加紧镇压异己力量,反而可能成为会议的中心议题,成为这一闭门会议上真正的“机密”。(http://renminbao.com)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: