她脑中风瘫倒 忠犬冲出求援救主一命(图)
 
2019-12-23
 



美国佛州两条忠狗(左下角)冲出家门求援,救主一命。

【人民报消息】美国佛州两条忠狗在女主人突发急性脑中风时,扳开家门跑到邻家求助,救下主人一命。

2018年12月3日,家在佛罗里达州圣约翰(St. Augustine)的莫琳.海切尔(Maureen Hatcher)在淋浴时,忽然摔倒在地。

62岁的莫琳向媒体「St. Augustine Record」描述,上一秒她还好好的,「下一刻,就发现自己摔了个『嘴啃地』,动弹不得。」

莫琳瘫在浴室的地板上,用尽力气喊她的两条狗贝拉和萨迪(Bella and Sadie),萨迪闻声进了浴室,她对萨迪说:「我需要帮忙!」

两条拉布拉多大黑狗即刻冲到邻居亚历山德拉(Alexandra Naspolini)家,朝着她大叫,示意她快来看看牠们的女主人。

不知什么缘故,发生中风那天,莫琳一反常态,没有用锁舌锁住前门。因此,狗狗们得以用爪子旋转手柄自己开门出去。

从监视器录下的视频中,可以听到激烈的犬吠声;视频也记录了两条狗冲出门绕过车库的一刻。

同样巧合的是,邻居亚历山德拉说,那天她也打破惯例,碰巧待在家里。「我的行动通常是很有规律的,不过那天,我没有遵循常规计划。我正坐在地上喝咖啡,看到外面有一条狗,然后我听到(莫琳家)另一条狗的叫声。」

「妈妈」在哪儿?

在视频的下一幕,亚历山德拉出现在镜头里。她弓着背,手里似乎攥着狗的项圈。

她小心翼翼地打开莫琳家的大门,并在按门铃前喊了声:「抱歉打扰!」然后就走进了家门。

「我问狗:『「妈妈」在哪儿?「妈妈」在哪儿?』」亚历山德拉向「第一海岸新闻」(First Coast News)回忆当时的情景:两条狗将她带到女主人莫琳那里,而莫琳躺在床上,已不省人事。

她立即拨打急救电话911,护理人员于10分钟后赶到。视频中可见,圣约翰县的消防救援人员推着担架,将莫琳送上救护车。

据亚历山德拉描述,两条狗当时仍然显得很不安,「牠们非常护主」。她把狗狗抱了起来,让牠们可以看到主人。

医生和爱犬救了莫琳一命

莫琳的症状包括思维混乱、说话困难、身体一侧虚弱无力。紧急送医后发现,她是缺血性脑中风(俗称脑梗塞)突然发作,医生对她进行了紧急手术。

主刀医生——神经科专家尼玛(Nima A. Aghaebrahim)博士表示,抢到「黄金时间」非常关键,「当大脑失去供血,脑细胞会死亡,可能造成永久性脑损伤。时间就是一切」。

他指出,自莫琳摔倒到手术前刻已经有5个小时,「这种情况下,能为患者带来良好结果的最重要因素之一,就是快速、成功地切开血管。」

万幸的是,3天后莫琳就恢复体力,可以回家和爱犬团聚了。

莫琳说:「我很幸运,没有什么后遗症,这归功于尼玛医师和工作人员为我做的一切。」莫琳也说,她的「守护小天使」贝拉和萨迪救了她一命,让她备感幸福。

急性脑中风的救治

脑梗塞是最常见的一种急性脑中风,由血栓阻塞大脑血管引发。可能出现的症状包括口齿不清;眩晕;视力模糊;面部、手臂或腿部的突然麻木或无力,经常发生在身体一侧。有上述症状的人应立即就医,以快速溶解血栓,打通血管,让大脑恢复血液流动,减少后遗症。

另一种较少见的急性脑中风是出血性中风(俗称脑溢血),是由血管破裂、血液流入大脑引起,急救时应当迅速止血。(陈洁云编译)△

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: