仿香港抗争 网民掀罢用微信行动(图)
 
2019-12-24
 



倡议者制作一些比较温和的「圣诞快乐,抵制微信」创意图片。

【人民报消息】圣诞节临近,中共要求中国人从网络到小区不过圣诞节,试图湮灭所有国内外的传统节日,而网民则发起「圣诞快乐,抵制微信」的非暴力行动试水,相约在圣诞节这一天做到不登录、不支付。

日前,有网民在品葱网等平台发出倡议书,称在国内试验性发起「抵制微信」的活动,一方面是对香港抗争的一个小小呼应,更重要的是唤起公民意识,为今后即将到来的抗争浪潮做足准备。

据悉,品葱网被称为墙外知乎,是一个服务器设在国外的中文小区。因为脱离中共的言论管控和网络实名所产生的恐慌,许多网民特意翻墙过来,讨论一些在墙内比较「敏感」的话题。

文章认为,暴政最强大的帮凶——微信,控制着人们的行动和思想。在国内,微信被封司空见惯,不少人经历禁言、封号或因言获罪。人们长期生活在被管制的状态下,甚至意识不到这样的恶。我们决意以一次沉默的行动,拉开反抗的序幕。这是一场非暴力、不合作运动的先声,这是一场效仿香港抗争者无大台模式的彩排。

网上另一篇《相约圣诞:践行一种公民生活》的倡议书也提出,无论微信给我们提供多少便利,也改变不了微信作恶的事实:微信沦为体制的工具,无时无刻监控着你,谎言与恐惧如影随形。

倡议者还制作一些抵制微信、不太敏感的创意图片,供网民们转发朋友圈。

网民纷纷跟帖表示支持和响应,「千言万语不如实践一次」、「我做……就应该从这些小事开始组织」、「支持抵制微信活动,这只是每个人的一小步,但却是追寻自由的一大步」。

另有网民表示,现代人的生活被微信绑架是很可怕的事情,更可怕的是裁决的权利完全掌握在一家企业手上,它不用依照任何法律就可以剥夺你的通讯权利。

互联网网络自由观察人士古河表示,抵制微信的活动象征意义大于实际意义,因为普通老百姓不知道微信的危害性。

古河还说,微信是中共当局用来控制老百姓、监控老百姓的非常重要的工具。中共把它和很多方面挂起钩来,比如诚信、社会指标、工作、学习等有意识地挂钩,这样使得百姓无法摆脱。

一名不愿透露姓名的维权人士表示,微信具备非常丰富的监控功能和特殊用户功能限制,因为微信在软件开发的初始阶段就规划了产品的筛选和监控功能。

有许多证据表明,微信正把许多用户的信息,包括对话内容、生理特征、位置、消费信息、健康状况等报告给政府。有一些城市甚至不使用微信就无法驾车驶离停车场,或无法在一些餐馆点餐。

该维权人士认为,对微信的抵制行为很有作用和意义。「即使我们在短期内改变不了人们被数字帝国监控的局面,但是起码可以唤醒更多民众重视个人隐私和看清自由被不断侵蚀的情况。」△

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: