三个孩子都是富豪 母亲却当起环卫工(图)
 
2017-10-20
 



现在的人经常浪费食物,吃不完的食物都往垃圾桶里倒,这在经过大饥荒之苦的老人看来这是造孽。



环卫工经常被人看不起,但是他们对环境的整洁有着很大的贡献。

【人民报消息】这是故事发生在多年前的某个村庄。

在村里头住着一个老太太,她一个人在那里住了几十年,老太太年纪轻轻就守寡,还带着3个孩子,两个儿子一个女儿。

老人为了孩子们,操劳了一辈子,现在3个孩子都出人头地了。动不动就是上千万的生意。村里人都说老太太上辈子积了福,这辈子来享受了,老太太看到村民羡慕的眼光时,心中也不无欣慰……

几个孩子都在城里安家立业了,他们都要接老太太去城里和他们一起住,可老太太却拒绝了他们,说城里住不惯,就只答应他们去城里玩几天就回来。

这天,三个孩子都回来了,开了三辆老太太叫不出名字的好车来接妈妈,村里人都来看热闹了,她依稀听旁人说起,这个车值一百多万呢。

为了带娘见见世面,在城里的头天晚上,全家人齐聚五星级酒店,场面很是温暖。可在乡下吃了一辈子苦的老太太,坐在精致的餐桌前却焦躁不安,她悄悄的走到大女儿身旁,轻声问道:「女儿啊,这一顿得吃多少呀?得吃一年的粮食吧?」

大女儿听后,笑着说道:「妈,你没吃过这些,再说了我们都不差这点钱,这一顿花不了多少,你就安心吃吧!」老太太听后回到座位上,看着孩子们和可爱的孙子,就试图让自己冷静下来,慢慢的也融入了欢乐的气氛中。

「妈,你在干什么啊!来五星级酒店吃个饭还打包,要让人笑死啊!要被当土包子的啊!」二儿子连忙制止。

「剩这么多,不打包回去可惜了啊!」老太太看着桌上的剩菜,解释道。

「妈,你就别在意这些了,有钱了该浪费就要浪费!」三儿子附和道。

老太太放下了袋子,低头不语。她不懂为什么他们会这样想,要知道想当初为了养活他们三个,可是什么都吃啊,为了讨一根红薯,可是会敲遍全村的门啊。

进城前几天,老太太是住在女儿家。第二天一早,她习惯性的早早起床,打算做早餐给家人吃,可还没到厨房就闻到了香味,仔细一看饭桌上早已摆满了吃的。

怎么做这么多啊?早上一个馒头,一杯豆浆不就行了吗?你这不是浪费吗?

「妈,你就别啰嗦了!我们都是这样吃的!老张!你是怎么做事的啊,为什么没有做馒头?怎么做这些不好吃的啊?」大女儿大声喝斥着煮饭的阿姨。

看着大女儿那不可一世的神情,看着她把桌上的食物一盘盘倒进了垃圾桶,老太太的心情很沉重,她沉默了下来。

后来,老太太住到了二儿子家,没想到情况和大女儿家一模一样,老三家也是如此。老太太很不明白,虽然是跟孩子住在一起,越住她越发觉自己跟孩子们不是一路人,他们都忘记自己是怎么走过来的。

期间,为了教好孙子别浪费粮食,还发生了不少矛盾。所以老太太决定了,还是回乡下吧,那里自己住着最舒服。

就这样老太太回到了老家。乡下风言风语多,老太太回来呆了几天就走了,因为大家在私底下纷纷议论:老太太家的三个孩子都是千万富豪,竟然还让家中老母回乡下,真是不孝子!

没办法,老太太在一天清晨带着钱又坐上了开往城里的车,只不过去的不是儿子家,而是去找了一份工作,当起环卫工人。

她在城里租了一间很小的地下室,扫起了大街,在工作的时候也捡一些废品,总而言之,这种日子虽然苦,但老太太却过得舒坦,每当儿子打电话问起时,就会说自己在乡下过得很舒服。

时间一晃,半年过去了。一天,大女儿在回家途中看见车前方,一个扫大街的老人身影很熟悉,便让司机停了车,上去查看。

「妈,你在这做什么?」大女儿吃惊的问道。「没事,你赶紧回去,不要管我了!」老太太看了她一眼后说道,然后做出摆手动作。

大女儿说了很久,老太太硬是不肯回去,无奈下她赶紧叫来了老二和老三。二儿子一来,就拉着老太太的手往车上走:「妈,你捡破烂干什么?我们这么有钱!你不好端端在家享清福,来做低等人做的这脏活干嘛?」

老太太忍不住了,生气的说:「乡下说闲话的多,我受不住!我在这里捡破烂挺好的,吃的安心睡的舒心,比住在你们家好多了!」

「你现在嫌这个脏啊?你不知道你们几个长这么大,全靠我做这些你们看不起的脏活养大,以前为了一根红薯,我们可以挨家挨户去要,现在你们到底怎么了,钱多到用不完?会瞧不起人了?」

三姐弟听后看着彼此,都说不出话来。老太太擦了把汗接着说:「人可不能忘本啊!难道你们忘了是怎么长大的吗?还记得当时我和你爸拼死拼活的干活养活你们吗?」

「还记得你爸是怎么死的吗?是因为没吃好没吃饱,才落下病根的啊!你们这么浪费,心安吗?你爸在天之灵,会怎么想啊!」说着说着,老太太流下了眼泪,她想起了老伴。

三姐弟低头不语,儿时艰辛的画面在脑海回放。突然扑通一声,大女儿先是跪了下来,紧接着又是两声,俩儿子也相继跪在老太太跟前。

哭着道:「妈,我们一定改!我们回家吧!……」△

 
分享:
 
文章二维码: