可口可乐转卖 三地员工罢工抗议(图)
 
2016-11-27
 



大批可口可乐员工担心企业转手后可能被裁员,发起罢工抗议,导致工厂停产。

【人民报消息】中国是可口可乐第三大市场。可口可乐公司在中国开设装瓶厂已有35年历史,和中粮集团、太古股份有限公司合作在华运营着30、40个装瓶厂。

11月19日,可口可乐公司与中粮、太古举行签约仪式,将所持有的装瓶厂企业股权分别卖给太古、中粮,彻底从装瓶业务中抽身而去,转型成为一家提供浓缩液的品牌公司。

此一消息公布后,11月21日,可口可乐在成都、重庆和吉林三地装瓶工厂的工人纷纷走上街头进行抗议,导致工厂停产。他们担心中资接手可口可乐经营权后,工作条件可能会恶化,工资可能会减少,甚至工作岗位也可能会因为整合需要而被裁员。由于原有雇用关系出现变更,员工们希望以买断工龄作为补偿。

据可口可乐公司在华一名中层管理人员表示,员工们要求对企业重组后人员安置方式和进度进行沟通的要求,并没有得到可口可乐公司的任何响应,导致矛盾激化。

在吉林、重庆和成都厂的员工们打出「要求买断工龄,给予经济赔偿」的横幅,并提出当前薪资不变、人员职位不变、重组后偿付赔偿金等一系列诉求。重庆员工还打出「辛苦工作十多年偷偷被卖一瞬间赔钱!赔钱!」的横幅以示愤怒和抗议。

一名重庆厂的员工表示,11月21日晚上8点,警方雇用的俗称「特勤」的临时编制人员进入可口可乐重庆厂区,以维持治安为由抓人。结果,双方发生流血冲突,有员工躲入卫生间,仍被强行破门,共有7人被带走。

据天涯论坛上一则帖子称,可口可乐重庆厂区员工在厂区维权时,特警关掉了厂区所有的灯,带走孕妇和数名员工,并有殴打行为。该帖子还附有一名男子被揍得眼部瘀青红肿,胸前有伤痕以及房门被撞坏的照片。

分析人士认为,随着中国经济下行,消费疲软,将有更多的美国企业撤资。以食品饮料业为例,肯德基、麦当劳等都在准备从中国撤出部份资金,而百事可乐已经先行一步,于2014年在中国裁员降薪。当时,百事可乐在重庆等地的员工也举行了大规模抗议维权和罢工行动。△

 
分享:
 
文章二维码: