私闖德商業禁地中方三名商人被抓(圖)
 
2014-12-26
 



正在中國訪問的德國總理默克爾批評工業間諜。

【人民報消息】《法蘭克福匯報》最近刊登了一篇名為《中國工業間諜在黑森州》的新聞,報導了三名中方人士因為被懷疑進行商業間諜活動,被公司保安抓住的事件。

中方對德企展開反傾銷調查

據該新聞報導,今年九月中旬,一輛出租車載著三名中國乘客從杜塞爾多夫出發,目標是黑森州的Bad洪堡費森尤斯公司(Fresenius衛生保健)和梅爾松根的貝朗公司(B.Braun)。這兩家企業都是國際血液透析機行業的領先者。這幾人並不是普通遊客,而是商業人士,其中一人還是中國一家生產血液透析機企業的董事長。

今年夏天,重慶山外山公司向中國商務部遞交了反傾銷調查申請。該公司認為,外國品牌的產品價格太低,以低於正常價值的價格銷售,對國內的企業造成了嚴重的衝擊和影響。隨後,商務部宣布對原產於歐盟和日本的進口血液透析機進行反傾銷調查。

據報導,就在中國商務部全面展開調查之際,這三位商務人士也在杜塞爾多夫坐上了出租車趕往這兩家德國企業所在地,在他們的行李裏有照相器材。據稱,他們擔心反傾銷調查不能如願進行,而自己動手採集證據。

進入公司禁區拍照被發現

這三位中國商人先到了費森尤斯,然後未被人察覺就離開了。據《法蘭克福匯報》的調查,當時他們很可能沒能進入大樓。在貝朗公司,他們進入了企業大樓,並且拍了照,內容包括高架倉庫、生產機器等。這些機器位於企業的「禁區」,只有相關的幾位工作人員才能進入。這三人還想離開貝朗,然後繼續去另一家企業——位於Hechingen的瑞典金寶公司(Gambro),這是一家醫療技術和健康護理公司,也是被進行反傾銷調查的外國企業之一。

這時,他們的行為引起了保安的注意。警方也介入此事,逮捕了這三人。卡塞爾法院負責審理這起案件,由於涉及企業機密,所以審理沒有公開。據報導,這三人都出生在重慶,年紀都在四十歲左右。

在法庭上,他們聲稱是為了找到德國企業反傾銷的證據,才來到德國的。讓德國人吃驚的是,其中一人寧願放棄向法庭討要自己的手機,也不願說出手機密碼,據信,手機裏存有他拍照的圖片,他希望裡面的信息不泄露出去。

中國商人回國撤銷反壟斷調查

今年十月份,為了可以讓他們繼續管理在中國的公司,他們在分別繳納了一萬歐元保釋金後,離開了德國。貝朗公司對此沒有發表評論。

經過幾個月之後,事情又有了新的發展。最近,重慶山外山公司提交了撤銷對被調查產品反傾銷調查的申請。目前,中國商務部宣布,停止了對原產於歐盟和日本進口血液透析機反傾銷調查。

工業間諜中來自中國和俄羅斯的攻擊最頻繁

據《法蘭克福匯報》消息,黑森州每四家企業就有一家被工業間諜「光顧」,如果算上網絡上的間諜攻擊,比例超過58%。但是具體數字是多少卻不知道,因為一般企業不願意聲張,通常都悄悄壓下去了。而在這些工業間諜中,來自中國和俄羅斯的攻擊是最頻繁的。

默克爾曾在北京批評工業間諜

德國國內情報主管,聯邦憲法保護局局長馬森告訴《世界報》,中共情報機構和軍隊瞄準了德國中小型企業。馬森說。「單單中國技術情報機構就有超過10萬雇員。」

今年7月,德國總理默克爾在中國訪問時批評工業間諜。德國和其它政府都稱中國是經濟間諜的全球中心。

默克爾在講話當中沒有點名中國。當時她跟中方總理李克強共同舉行新聞發布會。她說德國反對工業間諜,不管是來自哪個國家,「德國不相信這是成功的道路。」

據悉,中國企業和外國公司的中國雇員多次捲入盜竊技術和其它商業機密的企圖。

美國和西方政府也紛紛譴責中共軍隊是網絡戰的領導者,盜竊外國商業機密來幫助中國巨大的國營工業領域。△

 
分享:
 
文章二維碼: