以道德荐才举贤 祁奚(图)
 
2014-10-31
 



自古以来荐才举贤首先以道德作为衡量的标准,从人的品行及为人,判断是否为一个贤德之人。

【人民报消息】德乃做人之本,自古以来人们荐才举贤首先是以道德作为衡量的标准,从人的品行及为人,判断其是否为一个贤德之人。而荐贤者自身的操守也很重要,如果站在为私的基点上权衡亲疏弃取,那就是结党营私。

《左传》中记载,鲁襄公三年,晋国的中军尉祁奚告老还乡,晋悼公问他谁可接替。祁奚称赞解狐并举荐他,其实解狐是祁奚的仇人。晋悼公正打算任命解狐时,解狐却死了,于是悼公又问祁奚还有谁可胜任。

祁奚回答:「我的儿子祁午可以胜任。」刚好当时祁奚的副手羊舌职也死了,悼公问祁奚谁可接替羊舌职,祁奚答曰:「羊舌职的儿子羊舌赤可以胜任。」于是悼公就任命祁午为中军尉,羊舌赤任副职。

孔子评论说:「这样看来,祁奚确实是个能推举人才的人,称赞他的仇人,不是谄媚;安排他的儿子,不是营私;举荐他的副手,也不是结党。《尚书》说『不偏不党,王道荡荡』大概说的就是祁奚吧!解狐能被举荐,祁午能被重用,羊舌赤能有职位,中军尉一职成就了三件美事,这是因祁奚能够举荐贤人的缘故啊!唯独有德行的人,才能推举类似他的人。」

后来,在鲁襄公二十一年的晋国栾氏之乱中,羊舌叔向受其弟羊舌虎的牵连被抓。乐王鲋去见叔向,对他说:「我为你去请求赦免吧!」叔向不回答,乐王鲋离去时,叔向也没有拜送。

别人责备叔向,叔向说:「乐王鲋是个老奸巨猾的人,什么都顺从国君,怎么能办这样的事呢?祁奚外举不记仇,内举不避亲,难道独独会不管我吗?《诗经》说『有正直的德行,四方的国家都会归顺他』,祁奚就是一个正直的人呀!」

叔向又说:「一定要让祁奚为我讲情才行。」

晋平公向乐王鲋询问叔向的罪过,乐王鲋因叔向拒绝他的帮助心中恼火,便回答:「叔向不肯舍弃他的亲人,很可能也是参与叛乱的人。」

祁奚此时已告老还乡,闻讯后立刻赶到国都,拜见范宣子说:「《书经》说『智慧的人有谋略有训诲,子孙才能得到安宁和保护。』说到谋划而少有过错,教育别人而不知疲倦,叔向都是具备的,他是国家的柱石。

即使他的子孙有过错,还是要加以赦免,以此来勉励有能力的人。如今他一被牵连,晋国就要抛弃这样的社稷之臣,这不会使人困惑吗?

过去鲧被诛戮,而其子大禹照样兴起;伊尹曾经放逐过大甲,后又让大甲做了宰相,大甲始终没有怨恨;管叔、蔡叔被诛戮,而他们的弟弟周公仍能辅佐成王。为何仅仅因叔向弟弟有过错,就置国家利益于不顾呢?您如果多做善事,谁敢不努力为善呢,又何必多杀人?」

范宣子听了非常高兴,就与祁奚共乘一车去觐见晋平公,请求赦免叔向。事后,祁奚没有见叔向就回去了,叔向也不向祁奚报告自己得到赦免的情况就去上朝了。此后,羊舌赤、羊舌叔向、羊舌叔鱼三人鼎盛于晋平公一朝,将晋国治理得很好,史称「三羊开泰」。

由此可见,像祁奚这样有德行的人,做事情的出发点完全是站在为公的基础上,唯贤是举,才能做到胸怀坦荡,只做符合道义之事,因此也能赢得国君和贤士们的信赖。

成事之后根本不需表功,不需得到别人的肯定,而被举荐之人也无需感激,一切似乎都是定数,都是必然的。古人的境界和胸怀实在高出今人甚远啊!△

 
分享:
 
文章二维码: