以道德薦才舉賢 祁奚(圖)
 
2014-10-31
 



自古以來薦才舉賢首先以道德作為衡量的標準,從人的品行及為人,判斷是否為一個賢德之人。

【人民報消息】德乃做人之本,自古以來人們薦才舉賢首先是以道德作為衡量的標準,從人的品行及為人,判斷其是否為一個賢德之人。而薦賢者自身的操守也很重要,如果站在為私的基點上權衡親疏棄取,那就是結黨營私。

《左傳》中記載,魯襄公三年,晉國的中軍尉祁奚告老還鄉,晉悼公問他誰可接替。祁奚稱讚解狐並舉薦他,其實解狐是祁奚的仇人。晉悼公正打算任命解狐時,解狐卻死了,於是悼公又問祁奚還有誰可勝任。

祁奚回答:「我的兒子祁午可以勝任。」剛好當時祁奚的副手羊舌職也死了,悼公問祁奚誰可接替羊舌職,祁奚答曰:「羊舌職的兒子羊舌赤可以勝任。」於是悼公就任命祁午為中軍尉,羊舌赤任副職。

孔子評論說:「這樣看來,祁奚確實是個能推舉人才的人,稱讚他的仇人,不是諂媚;安排他的兒子,不是營私;舉薦他的副手,也不是結黨。《尚書》說『不偏不黨,王道蕩蕩』大概說的就是祁奚吧!解狐能被舉薦,祁午能被重用,羊舌赤能有職位,中軍尉一職成就了三件美事,這是因祁奚能夠舉薦賢人的緣故啊!唯獨有德行的人,才能推舉類似他的人。」

後來,在魯襄公二十一年的晉國欒氏之亂中,羊舌叔向受其弟羊舌虎的牽連被抓。樂王鮒去見叔向,對他說:「我為你去請求赦免吧!」叔向不回答,樂王鮒離去時,叔向也沒有拜送。

別人責備叔向,叔向說:「樂王鮒是個老奸巨猾的人,什麼都順從國君,怎麼能辦這樣的事呢?祁奚外舉不記仇,內舉不避親,難道獨獨會不管我嗎?《詩經》說『有正直的德行,四方的國家都會歸順他』,祁奚就是一個正直的人呀!」

叔向又說:「一定要讓祁奚為我講情才行。」

晉平公向樂王鮒詢問叔向的罪過,樂王鮒因叔向拒絕他的幫助心中惱火,便回答:「叔向不肯捨棄他的親人,很可能也是參與叛亂的人。」

祁奚此時已告老還鄉,聞訊後立刻趕到國都,拜見範宣子說:「《書經》說『智慧的人有謀略有訓誨,子孫才能得到安寧和保護。』說到謀劃而少有過錯,教育別人而不知疲倦,叔向都是具備的,他是國家的柱石。

即使他的子孫有過錯,還是要加以赦免,以此來勉勵有能力的人。如今他一被牽連,晉國就要拋棄這樣的社稷之臣,這不會使人困惑嗎?

過去鯀被誅戮,而其子大禹照樣興起;伊尹曾經放逐過大甲,後又讓大甲做了宰相,大甲始終沒有怨恨;管叔、蔡叔被誅戮,而他們的弟弟周公仍能輔佐成王。為何僅僅因叔向弟弟有過錯,就置國家利益於不顧呢?您如果多做善事,誰敢不努力為善呢,又何必多殺人?」

範宣子聽了非常高興,就與祁奚共乘一車去覲見晉平公,請求赦免叔向。事後,祁奚沒有見叔向就回去了,叔向也不向祁奚報告自己得到赦免的情況就去上朝了。此後,羊舌赤、羊舌叔向、羊舌叔魚三人鼎盛於晉平公一朝,將晉國治理得很好,史稱「三羊開泰」。

由此可見,像祁奚這樣有德行的人,做事情的出發點完全是站在為公的基礎上,唯賢是舉,才能做到胸懷坦蕩,只做符合道義之事,因此也能贏得國君和賢士們的信賴。

成事之後根本不需表功,不需得到別人的肯定,而被舉薦之人也無需感激,一切似乎都是定數,都是必然的。古人的境界和胸懷實在高出今人甚遠啊!△

 
分享:
 
文章二維碼: