我给母亲买了个手机(图)
 
纪虹飞
 
2010-10-17
 
【人民报消息】最近,我给母亲买了一个手机,早在前些年,就想买给她,可是她就是不要,还说家里有座机,要手机干什么?不做生意也没有别的什么用,还得多掏电话费,不要。

自从母亲退休在家,每天买菜做饭成了她最主要的活动。就在前两个月,发生了一件事情,让我立刻给母亲买了一部手机,既使她还不太会使用。

一天早上,母亲到菜市场买完菜,在往回家走的路上,一不小心崴了脚,人一下子坐在了地上,她尝试了几次想自己站起来,都没有成功。

菜市场上人来过往的很多,离坐在地上的母亲很近的地方有一个露天排档,有很多人在那里吃早餐,但是他们只是看着,没有人上前来帮助。

母亲没有办法,就大声说:“你们谁来帮我一下,帮我挪到墙跟坐着,我不会讹你们的,帮我给我家打个电话通知一下家里人。”说了半天可是还是没有一个人帮忙,母亲竟在地上坐了近二十分钟。

后来过来一位十二三岁的背著书包的小姑娘,问母亲:奶奶,你怎么了?母亲说,不小心崴着脚了,你能帮忙把我扶到墙跟坐着吗?

小姑娘费劲地帮母亲挪到了墙跟坐下,又等了十几分钟,刚好家属院的一位熟人路过,才到家里通知父亲,父亲用自行车把母亲载回家,这时母亲的脚完全成了黑紫色。

买了手机以后,母亲去哪里都带着,家里人放心了许多,母亲事后说,幸亏只是崴到了脚,如果是被车撞了没人救,老命都得搭上了,现在的人心坏了,做好事的人都被讹怕了。

今年九月份,江苏泰兴李先生路过一个车祸现场时,为了防止被讹诈,在救人前,用自己的手机拍下了事故现场照片,然后才与货车司机将伤者送往医院。

现在遇到救人的事,往往想救人的人还没伸手,旁边就会有人在“好心”地“提醒”:别管啊,小心回头他赖上你。前两年就出现过河南一大学生,扶了一下一位摔倒的老人,后被对方讹诈,结果被法院还判定赔偿8万元,所以一遇到这种事,好心的也只是会帮忙打电话报警。

现在的科技越来越发达,手机普及几乎可以到人手一个,我给母亲买了手机可能暂时增加了母亲在外边遇到意外时的安全系数,可是人与人之间的冷漠,社会风气的败坏,能够靠这些手段来得到解决吗?

 
分享:
 
文章二维码: