人民报
 

善用冷冻技巧 让你下厨事半功倍(图)




制作香料冰块相当简单方便。

【人民报消息】在忙碌的现代生活中,懂得善用冷冻食物的技巧,就能增加生活中可运用的时间。下面我们整理了烹饪达人与冷冻食品业者的意见,告诉你正确冷冻食物的方法!

自制香料冰块:有时做完一道菜,会剩下一些新鲜香料,不妨将香料切成碎片,放在制冰盒里,倒上一些橄榄油并冷冻起来。下次需要香料的时候,把一些香料冰块放进锅子里,就可以轻易增加料理的风味了。

预留液体的膨胀空间:冷冻是延长食品保存期限的好办法,有几个重点需要特别注意。首先,由于水结冰后体积会膨胀,所以必须在容器顶部预留空间,以免液体溢流出来。如果使用玻璃容器,结冻前先不要完全封紧,以免膨胀过程导致瓶身破裂。

此外,牛奶是可以冷冻的!不过,牛奶冷冻后质地会改变,油水会分离。每次喝之前,建议用力摇晃让油脂分布均匀。或是将解冻过的牛奶,用于制作果汁或果昔。

在新鲜时快速冷冻:千万不要在食物已经不新鲜时,才将食物冷冻。将蔬菜快速冷冻,能够让它保持新鲜。建议你将烤好的蔬菜用平铺的方式冷冻,这可以让蔬菜快速结冻,等到重新加热时,蔬菜还可以维持刚烤好时的口感。切记不要把蔬菜堆成一堆冷冻,这么做会让它结成一大块,加热后会变得又湿又软。

你可以事先预估当餐要吃的份量,菜肴煮好放凉后,就可以先将部份食物冷冻。新鲜状况下冷冻的食物,解冻加热后,一样非常美味!

预留时间提前解冻:肉品解冻,要提前两天将冷冻肉品放到冰箱的冷藏室,尽量不要使用微波炉解冻,这会导致肉的组织受损,造成水份流失,使得肉质口感不佳。另外,不要在室温下解冻食物,这种做法容易孳生细菌,造成饮食的安全问题。

选择适合冷冻的食物:像是砂锅菜、炒饭、炖菜和汤都很适合冷冻,油炸或者口感酥脆的食物则不适合冷冻。下面列出一些不适合冷冻的特定食物,提供参考。

‧水份含量高的蔬果(例如西瓜和生菜),解冻后会变得湿软,让人觉得口感不好。

‧煮熟的马铃薯冷冻后,质地会变得粗糙,解冻后会成糊状。

‧完全煮熟的意大利面,冷冻后重新加热,容易变得太软太糊。(建议你将预备冷冻的意大利面煮得生一些,加热后口感才会刚刚好。)

‧乳制品像是酸奶、酸奶油和奶油,在解冻时会油水分离。(陈霆综合)△


文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2019/12/26/70179.html
 
文章二维码: