衣服汗臭味這樣處理最輕鬆(圖)
 
2017-12-25
 



衣服汗臭味洗不掉?這樣處理最輕鬆…

【人民報消息】衣服每次洗好,曬幹要穿時一流汗衣服又發出汗臭味了…尤其是愛運動的學生,常帶著一身汗臭味回家。身上的汗味可藉由洗澡減輕,沾在運動服上的味道卻怎麼也洗不掉,是我洗不乾淨嗎?其實,只要利用以下方法,就可輕鬆洗掉衣服上的汗臭味!

日本「benesse教育信息網」指出,造成衣服出現汗臭味的罪魁禍首來自「黴菌」。而黴菌則是滲進衣服裡的汗水與體垢以及皮脂垢「攪和」而來。可能的話,趁黴菌還沒繁殖前趕快洗乾淨是最理想,但事情往往不能盡如人意。

用熱水洗

衣服一旦沾上味道,用一般的清潔方法只會徒勞無功,除非先除掉黴菌這個臭味根源。最有效的方法就是「用熱水洗」。方法是在水桶或臉盆內注入約50度左右的熱水,再將衣服浸泡在裡頭即可。

如果想連臟污也一起洗掉,可在盆子裡放入洗衣粉之類的清潔劑,輕輕搓揉。大約浸泡20~30分鐘後,再放進洗衣機清洗即可去污除臭。

也就是說,「泡熱水」可視為是將衣服丟進洗衣機前的預備動作,多這一道手續,即可有效去除惱人的汗水味。但有幾點要注意,水溫越高,衣服越容易褪色,怕褪色的衣服要避免浸泡熱水。再來就是不要拿洗澡水洗衣服。

有些人為了省水,會把用過的洗澡水拿來清洗衣物。但洗澡水裡面殘留很多皮脂垢和體垢,剛好是黴菌繁殖的溫床,好不容易在衣服進洗衣機前先用熱水殺掉惱人的黴菌,但洗衣機裡放的卻是前一天用過的洗澡水,不僅前功盡棄,黴菌也只會越洗越多。

檸檬水加鹽

也許你可以嘗試看看用最天然的方式,檸檬水加鹽。

這製作方式非常簡單:先用一點點水,加一匙鹽,然後讓鹽溶解在水裡。之後,切檸檬。用手擠出檸檬汁,跟鹽水混在一起就可以了。然後,拿去倒在要洗的衣服裡,記得裡面的檸檬籽要拿起來。讓衣服浸泡5-15分鐘,再開始用洗衣機洗。

這樣衣服的臭味就會完全不見,提供給大家參考看看,適當的日曬也是殺菌除臭的好方法喔!△

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: