东莞踏楼死亡人数被严重掩盖
 
2000年12月18日发表
 
【人民报讯】博讯18日消息,大陆官方声称东莞踏楼死亡人数为12人。早些时候,当地官员声明死亡8人,引起媒体的指责,中央也下令调查死亡人数。博讯论坛曾有读者留言:官方表面上声称要调查实际死亡人数,事实上在安排掩盖死亡人数,阻止记者调查。从后来官方发表的所谓“真实”死亡12人,基本和东莞当地政府发布的人数十一致的。从利益上,中央和地方是一致的,都不想把实际死亡人数公布出去。博讯编辑王力整理了国内媒体的采访要点,在没有媒体介入调查的自由之前,只有请读者自己判断官方数字的真假了!

据目击者表示,只在事发后两、三小时,救援人员已从倒塌的楼房中掘出至少六、七具尸体,而轻重伤者的数字更不计其数。有居民质疑,如果只有三十多人受伤,当局又何须把伤者分散到四间医院之多。

现场附近一居民称,事发当时,在现场二楼开工的民工至少有七十人,就是假设地下商铺及行人路没人受伤,伤者也不可能才三十二人,所以他相信事后仍有不少人被压死在瓦砾中,根本未有被掘出。

**新快报:抢救工人说,周五一天就拉出20具尸体

而《新快报》记者在采访过程中了解到,众多死难者家属对目前公布的死伤人数表示质疑。一名在该楼经营商铺的伤者几经周折找到记者说,当时二楼和三楼上约有七八十名装修人员正在施工,一楼的各商铺内至少也有几十人在店内,加上楼前马路上还有众多的行人。事发当时,她正站在距商铺约2米远的地方。由于时间非常短,在楼内的人根本无法逃出来,就连她也在逃生的过程中被砸伤。记者在厚街医院及东华医院了解到,当时在二、三楼的施工人员至少也有数十人。一名姓范的信宜籍工人称,事发时他正在进行批荡,楼房倒塌后,他死里逃生爬了出来,只看见20多名工友先后从废墟里爬出来,他与众多工人一样都受了伤。

 记者在殡仪馆采访一名保安人员时获知,事发后,殡仪馆运来了很多尸体,事发第二天开始,部份尸体就排在走廊上让死者家属认领,至3日上午仍有死者家属前来认尸。一名潮汕籍死者家属在接受中央电视台记者采访时说,他第一次去认尸时,看见了7具尸体,但没有认到。第二次再去认尸时,又看到了4具尸体。一工人说,救难人员说周五拖出20多具尸体。


**北京青年报:关于广东东莞厚街镇塌楼事件的伤亡人数,在各媒体及网上出现多个版本,死亡人数从7人到十几人不等,伤者人数也众说纷纭,有报100人被埋、数十人受伤的,也有称200多人被活埋的。

**明报:至少有逾二百人被埋在瓦砾下

事件发生后,地方当局紧急上报东莞市政府及广东省政府,东莞当局紧急出动救援队伍到场抢救,数十辆救护车也赶到现场抢救伤者,七、八台挖泥机在现场挖掘。现场消息指出,由于出事时正值午间休息时间,到该楼的人流特多,以二十间店铺,每间至少五至八名顾客计算,加上店主和楼上数十名装修工人,估计至少有逾二百人被埋在瓦砾下。

**网易新闻网:受访者均称,事发时楼内的人数绝对超过百人

事发后,当地曾通报死亡数为8人,受伤人数为32人。然而,在现场采访的各媒体记者对此提出质疑。记者连续多日对多名当事民工、档主及家属进行采访,被采访人均称,事发时楼内的人数绝对超过百人。

  **电话亭女档主向某接受了南方都市报记者和中央电视台记者采访:二三楼的50多人不可能逃出来

  记:你能否回忆起当时的情况?

  向:当时我正站在电话亭门外,突然发现楼房不对劲,便撒腿就跑,但是楼塌得太快了,在逃跑过程中,我还是被碎石击中了脸和脚踝,划出了很多伤口,幸亏命大,没有被倒下的楼房埋掉。

  记:究竟有多快?

  向:就两三秒的时间。

  记:你在这种距离的情况下逃生,仍然被碎石击中受伤,那么在楼里的人当时逃出来的机会有多少?

  向:除非跑得很快,有一点希望,但也只局限于一楼,二三楼的人在那一瞬间是根本无法跑出来的。

  记:楼上有多少人?

  向:二楼的我不是很清楚。三楼不少于50人,都在施工。
(http://renminbao.com)

 
分享:
 
人气:10,369
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予打赏。让我们一起打拼未来!
 
       

 
 

 
 
人民报网站服务条款
 
反馈信箱:[email protected]