美俄拟联手攻击拉登总部 国际恐怖分子拉登临灭鼎之灾
 
2000年11月27日发表
 
【人民报讯】英国《泰晤士报》25日报道,美国正考虑与俄罗斯合作,对国际恐怖分子拉登在阿富汗的总部进行大规模袭击。报道指出,虽然美俄双方都未证实有关交换拉登的情报,但种种迹象显示,美俄两国正为攻击阿富汗进行积极的准备,有关行动将由美国特种部队担任。

俄罗斯国防部长最近曾暗示,将对阿富汗采取一些行动。他表示,宗教极端主义、分离主义和国际恐怖主义,是对俄罗斯安全的最大威胁。谢尔盖耶夫特别指出,阿富汗是国际恐怖分子中心,当地有大约一千个训练战士的中心和营地。现在,他们已经不仅仅是独立的恐怖分子,而是拥有统一中央控制、良好武装和大量资金的强大军队。谢尔盖耶夫表示,为了对抗这威胁,莫斯科将在俄罗斯西南部和中亚边境,部署更多的武装部队,并计划为这批军队配备最先进的武器。

另一方面,美国一直想对付曾向其海外设施发动多次袭击的拉登。美国参联会主席谢尔顿说,可以用巡航导弹或其他武器进行攻击。他对记者说:“这是一个选择。”

此外,美国也可以从中亚的一个国家如乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦或吉尔吉斯斯坦进行突袭。这些前苏联共和国是北约和平行动的伙伴,有突击队员在美国的蒙大拿和阿拉斯加与美国特种部队一起接受训练。“简氏资讯集团”军事专家比弗说,美国特种部队惟一可行的路线是从北面进入,这需要俄罗斯、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦准许飞越领空。阿富汗以南的伊朗或巴基斯坦,都不会帮助美国。所以这个行动的关键是,能否取得俄罗斯这个地区老大哥的支持。俄军曾与阿富汗作战,加上俄罗斯有一定程度的反恐怖活动能力,俄美联合行动打击拉登这名沙特阿拉伯富翁,将会是完美的选择。美国方面目前正寻求俄罗斯及中亚地区其他政府的协助,以向总统克林顿提交一系列可能的选择。

其实俄美两国近期对阿富汗塔利班政权的态度也比较接近。今年10月,美俄两国联合促请联合国,对阿富汗采取更强硬的制裁措施。塔利班今年2月呼吁对俄罗斯进行圣战,并要求全球伊斯兰教徒支持车臣叛匪,使俄罗斯人极为不满。今年5月,俄罗斯指控塔利班对叛军提供军事训练,并警告阿富汗政府,俄方不排进行先发制人的空袭。假如美国愿意帮助打击这个眼中钉,俄罗斯当然会认为是再好不过的事。(万维网)
(http://renminbao.com)

 
分享:
 
人气:10,231
 

如果您喜欢本文章,欢迎捐款和支持!
 
       

 
 

 
 
人民报网站服务条款
 
反馈信箱:[email protected]