一疆独领袖受酷刑死于狱中
 
2000年10月25日发表
 
【人民报讯】美联社报道,一名「新疆独立」领袖,一个星期前在新疆伊宁市被囚的监狱中过世,该组织指他在狱中不断遭受盘问及虐待,而监狱官员则指他是死于肺炎。

总部设在德国的东土耳其讯息中心表示,阿卜杜希拉在本月十七日,死于新疆伊犁一间拘留所,他在此被监禁已有三年零八个月,期间一直受到酷刑,当局亦不准他的亲友到墓地。

讯息中心一向支持新疆独立,中心指阿卜杜希拉在九七年二月,在伊宁市领导有数以百计维吾尔人参予的示威,他们高呼「真主伟大」及「新疆独立」的口号,当局出动军警武力镇压,讯息中心指历时两天的镇压中,军警使用水炮,催泪气及开枪,最终有过百人死亡,而阿卜杜希拉亦当场被捕。

国际特赦组织去年发表的报告,引述非官方消息,指阿卜杜希拉被狱吏殴打,放狗撕咬,及其他虐待。

对于他的死讯,特赦组织表示,国际间有需要对酷刑,作出行动;并认为与大部分遭虐待的受害者一样,阿卜杜希拉在与外隔绝的拘留所,遭受酷刑,没有人彻查事件,讨回公义。(http://renminbao.com)

 
分享:
 
人气:9,784
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予打赏。让我们一起打拼未来!
 
       

 
 

 
 
人民报网站服务条款
 
反馈信箱:[email protected]