前體操冠軍生活無著 因偷竊入獄(圖)
 
2019-12-11
 



曾獲得世界大學生運動會體操冠軍的張尚武在街頭賣藝。

【人民報消息】日前,網絡曝出前世界體操冠軍張尚武因為扒竊,已經再度入獄。張尚武因傷退役後,生活困難,靠賣藝為生。

退役後窮途末路 扒竊入獄

綜合新浪體育、網易體育等網站報導,事件發生在今年7月,張尚武扒竊他人的包,包裡裝有移動硬盤、筆記本等物品,被盜者損失三萬多元(人民幣)。7月底,張尚武被抓。

翻看張尚武微博,他的微博在7月26日之後再也沒有更新,而僅僅在7月份,他就貼出7個帖子。

現年36歲的張尚武,12歲被選入國家體操隊;2001年,18歲的他在北京舉行的世界大學生運動會上一舉奪得吊環金牌,並與邢傲偉、楊威等名將一起奪得男團比賽的冠軍。

他在2002年1月的訓練中左腳跟腱斷裂,落選國家隊雅典奧運會主力陣容,同年回到河北省體操隊。

「跟腱斷裂意味著體操運動員運動生涯的結束。」張尚武說,省隊的教練並未顧及我的傷情,不讓我練強項吊環,而是去練全能項目。

張尚武說,當時教練要求他練習「直體兩週加轉720度懸空翻」的動作,這是超難度的動作,即使我受傷前都無法成功。

於是張尚武2003年10月提出退役,並希望省隊推薦他去河北省體校讀書,將來當一名教練。但省隊領導告訴他,想要讀書,先得練習全能項目,「至於練多久,取得什麼成績都未提及」,這讓張尚武感到很寒心。

他2005年6月從省隊退役,拿著總額3萬元的補償金和養老保險金離開省隊。

退役後,沒有技能的他,由於沒有學歷,滿身傷員,很多工作不能勝任。他曾送過外賣,做過老人院護理員和保安,但這些消耗體力的工作,他的身體根本吃不消,堅持不下去。

為了生活,張尚武到處賣藝為生。張尚武曾說,從1987年開始,到2005年退役,自己整整練了18年體操,但是退役後的生活卻一直非常艱難。「其實退役後的很多運動員,我的一些隊友,都面臨著就業困難,還有健康狀況惡化的情況。只是有的可能家裡面好一些,我算是境遇最淒慘的了。」

張尚武表示,他也曾經想過尋求相關基金會的幫助,但是並沒有得到響應。最困難的時候,他將自己的獎牌一一變賣,那塊曾為他帶來至高榮譽的世界大學生運動會金牌,在古玩市場被以100元的價格賣掉。

2007年7月因在北京先農壇體校盜竊被判刑;2011年4月,刑滿釋放後,在石家莊、天津、北京賣藝乞討。

據報導,2011年7月,張尚武在北京王府井等地街頭賣藝遭保安驅趕,被圍觀民眾發現。張尚武的遭遇曝光後,引起社會對舉國體制的體育運動員退役後境遇的討論。

當時所謂的「中國首善」陳光標以「月薪過萬」的待遇高調聘用張尚武,任江蘇黃埔集團的「慈善大使」。

張尚武與該公司簽下3年聘用合同,然而僅僅過去不到三個月,兩人便上演「翻臉秀」,張尚武突然從黃埔公司離職,一場鬧劇收場。

據悉,張尚武在參加一文件電視節目時被傷了自尊,兩位「社會學家」當眾斥責他是被陳光標利用來炒作的道具。

張尚武後來在他的萬元月薪中取出6,000元幫助一名貧困大學生,兌現他在那檔讓他受辱的電視節目中做出的承諾。

運動員退役後疾病纏身 窮困潦倒

在中國這樣實施「舉國體制」的獨裁政體的國家,像張尚武這樣的冠軍不止一個,而退役後潦倒的也不止張尚武。

1. 2006年,全國舉重冠軍鄒春蘭在一家公共浴室靠為人搓背賺取微薄收入為生的消息曝光,舉國震驚。當時鄒春蘭月收入不足500元。

鄒春蘭共獲得9塊金牌,曾拿過全國舉重冠軍。但在1993年退役後,僅有小學三年級文化的鄒春蘭在經濟上陷入困境。澡堂的主人是她以前的隊友,看她可憐,雇用她並提供免費食宿。

2. 劉菲曾獲得世界技巧錦標賽第三名、世界青年錦標賽第四名及7項全國冠軍,2000年退役,她至今無正式工作。劉菲居住在一個狹小的房間裡,而她的父親則搭折叠床睡在小走廊。

今年7月5日,劉菲在家中接受媒體採訪,講述她及其父母的艱苦生活:父母早早下崗,沒有收入;為了培養她,家裡借了十多萬元的債。「為了還債,我的父母把屋子賣了,至今還剩八萬多元債務無法償還。」

劉菲說,我現在真是後悔走上體育這條路。鮮花、掌聲已經離我遠去。站在冠軍領獎臺上的時候,我怎麼也沒有想到,當我退役的那天就是我艱難生活的開始。我沒有房子住,沒有工作幹,沒有基本的生活費,甚至連戶口都不知道該放到哪。

3. 艾冬梅,14歲進入火車頭體工隊,在8年的運動員生涯中,她先後奪得包括北京國際馬拉松、大連國際馬拉松和日本千葉公路接力賽冠軍在內的19枚獎牌。

2007年4月,因訓練導致雙腳殘疾,退役後靠在街邊擺地攤賣雜貨度日,之後她又在鐵路系統內做鍋爐工。為養家糊口,艾冬梅表示願將自己所有的獎牌出售。

4. 李朝輝,第一屆城運會男子自由式摔跤冠軍。退役後,李朝輝被檢查出身患癌症,為了治病,他賣掉獎牌,還欠了10萬元的外債。

5. 趙詠華,曾經是1997年全國高山滑雪冠軍賽的4枚金牌得主,嚴重傷病退役後,又不幸患上嚴重腎病。因父親患有腦血栓,哥哥也因為交通事故殘廢,趙詠華只能靠微薄的低保費生活。

6. 身高2.16米的黃成義,曾經是名職業籃球運動員,和姚明在全國籃球訓練營較量過。因球隊合併和受傷,黃成義退役。2000年,黃成義在山東一個小醫院進行腰傷手術,結果手術失敗。之後,他只能坐在輪椅上消磨時光,靠年邁的母親照顧。

「卸磨殺驢,人走茶涼,吃了中共餵的狼藥,最後落得人生光景更淒涼。」民眾氣憤地表示。

有網民痛斥,中共將運動員培養成拚命爭奪冠軍的機器人,以運動員的身體健康提前透支為代價,不讓上學,不能戀愛,連父母生病甚至離世都不知道,這些運動員們為了中共的面子爭得了金牌,身心潛能被中共壓榨幹了就拋棄,中共這是在變相地殺人。△

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: