仿效港人 陸男被臨檢要求警察出示證件(圖)
 
2019-11-30
 



一名大陸男子在被警察臨檢時要求對方出示證件,以證明其警察身份。圖為北京馬路上的交通警察。

【人民報消息】幾個月來的香港反送中抗爭中,香港抗議者或記者經常要求執法的警察出示「委任證」,以證明其身份,因為有些警察的制服上沒有警員編號,疑為他人假扮。而這股爭取民主自由之風已經傳到大陸,最近有視頻顯示,一名大陸男子在被交警臨檢時要求對方出示「警官證」,對方當場傻眼。

依據香港警務處規定,便衣警務人員在行使警察權力時,必須表明身份及出示委任證,而軍裝警務人員一般無須主動出示警察委任證,但如果市民提出要求,他們亦須出示委任證,除非情況不容許,或要求不合理。

然而,在多次反送中抗議現場,有些香港警察面對市民要求出示委任證時卻置之不理,顯然違反規定。外界質疑,有些港警可能是身穿港警制服的中共軍警,甚至黑道分子所假扮的,他們在香港並沒有執法權。而這種假扮警察的情況在大陸可能也很普遍。

網上一段視頻顯示,一名遭大陸交警臨檢、要求查看身分證的男子,反過來要求交警出示警官證,但對方支吾其詞,看起來不像具有警察身份。

從這段視頻可以看到,幾名身穿交警制服,自稱來自交警中隊的男子在路邊攔下一名三輪車司機,要求查看其身分證。

該名司機反過來要求交警出示警官證,但對方不予理會。他繼續追問對方是什麼人?為什麼可以穿著警察的衣服?誰賦予他們這樣的權力?

其中一人試圖繞開話題,聲稱這輛三輪車不能進市區,但該名司機認為自己是合法進入市區,同時要求對方出示相關條文,但對方未能回答。

該名司機義正詞嚴地指責對方說,你沒有權力執法,你跟我談什麼法?你什麼身份,你跟我談法?

這段視頻引起網民的熱烈討論,有人稱讚該名司機很勇敢,是「正義之士」。

「好勇敢,佩服,希望他平安。」

「中國太多假警察、假公安了。城管更是無法無天,地方政府打手。」

「大陸現在公務員都不上路了,請流氓當輔警。哪有警官證,狗牌有一張。」

「在中國連警察都可山寨!厲害了你的國!」

「有理有據,支持中國人反抗暴政。」

「開始愈來愈多人清醒了。」

「自由之風吹進大陸了嗎?」

「香港的社會運動可以感染全世界,反共!」△

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: