秦始皇陵旁建酒店 網民炮轟陜西當局(圖)
 
2019-10-20
 



傳出陜西秦始皇陵控制帶內要建設西安泛海喜來登酒店的消息。圖為秦始皇陵兵馬俑坑。

【人民報消息】近日傳出陜西秦始皇陵控制帶內要建設西安泛海喜來登酒店的消息。10月17日,中共陜西省文物局文物處負責人稱,此項目不在保護區內。網民紛紛表示不滿,還有的表示擔心「晚上睡墳地」?

10月14日,中共國家文物局官網發佈《國家文物局關於秦始皇陵建設控制地帶內西安泛海喜來登酒店建設項目的意見》(文物保函〔2019〕1024號,以下簡稱「意見」)。

該意見稱,國家文物局原則上同意在秦始皇陵控制帶內,進行西安泛海喜來登酒店建設項目。但要求:在建設時要壓縮內部水域面積;提高整體,特別是西側區域的綠地率和屋頂綠化指標;建築選址盡可能避讓兵馬俑一號坑向東軸線區域;嚴格控制工程範圍和施工強度。

據《華商報》10月17日報導,中共陜西省文物局文物處負責人稱,尚未接到國家文物局正式批文,這次是再次上報國家文物局的審批。

2010年,中共陜西省政府批覆秦始皇陵保護規劃時,劃定秦始皇陵的保護範圍和建設控制地帶。該負責人稱此建設控制地帶已經遠離核心區,所以此酒店建設項目不會在保護區裡面。

對此網民紛紛表示不滿:「現在沒發現古墓,代表你挖進去就沒有嗎?如果酒店建成後,發現該區域是秦始皇陵群的整體規劃範圍,那怎麼辦?為了這點利益就去賭祖宗的墳界,是不是腦子進水了?!」

「不違法不意味著就合適。」

「敢冒天下之大不韙!」

「留一片清凈之地給我們的老先人吧!中國那麼大,差這點酒店用地?」

「為了錢無所不用其極。」

「秦嶺建別墅。西安人什麼都敢!」

「任何事情在金錢的魅力面前都可以退而求其次!」

「這酒店的背景肯定不一般。」

「誰能確保地底下沒有文物?」

還有網民擔心:「把所有土地都蓋房子吧,把所有植被都蓋房子吧,現在的環境已經夠悲慘了,不差這一點。」

「墓地之夜,墳頭蹦迪。」

「晚上睡墳地?」

西安秦始皇陵是中國歷史上第一位皇帝嬴政的陵寢。《史記》記載始皇陵「墳高五十余丈,周回五裡有餘」,即高116米左右,周邊2,100米。但兩千餘年的水土流失,使封土高度比原來下降了二分之一還多。

最新考古勘探表明:始皇陵墓地宮東西長260米、南北長160米,規模相當於五個國際足球場。始皇陵是豎穴式墓葬,從上至下,最深處為陵冢主室。

陵墓建於公元前246年至公元前208年,是中國歷史上第一個規模龐大、設計完善的帝王陵寢,它的結構複雜,仿照始皇生前的都城鹹陽的格局而設計建造。

上世紀70到90年代,考古人員曾在此處發現大型夯土建築、四合院式建築等而引起學術界廣泛關注。

始皇陵除了陵園區外,還有相當龐大的從葬區。陵墓四周有181座大小、內容、型制各不相同的陪葬坑,主要陪葬坑有兵馬俑坑、文官俑坑、水禽俑坑及百戲俑坑等,是現今了解兩千多年前秦代帝國面貌與生活文化的珍貴文物。△

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: