宋朝老翁遊地府(圖)
 
2018-12-17
 



領路的童子說:「世人將剩飯、剩酒、剩茶丟在溝裡,
土地神全都為他們收藏著。等到他們命終時再拿給他們吃」。

【人民報消息】南宋時期,一位八十五歲的老翁陰差陽錯來到地府,親眼目睹很多景象。他還陽後口述親身經歷,由縣裡的文官詳細記錄下來。

黃翁,名叫大言,浦城人,寄居在廣德軍(隸屬江南東路,治建康府)。紹興二十七年(1157年)十一月四日這天,黃大言因為長久患病,心跳暫停,昏昏沉沉中,他聽到一名穿著黃衣的童子呼喚他出門。

他們行走在大道上,但見道路兩旁都是垂柳,池塘的水格外清澈。雖然現實生活中已是寒冬時節,他卻在這裏看到盛夏才會盛開的荷花。

奇怪的是,行走了十多裡,卻看不到一個居民。遠遠地看到巍峨的殿宇樓臺,一片金碧輝煌的氣象。

黃衣童子帶著黃大言進入大門。黃大言看到上萬的人站在殿堂下。再看大殿上,有四人戴著通天冠,穿著金色的衣袍,分別坐在不同的席位上。

一位穿紫衣的差吏問黃大言:「你生前做過哪些善事?」

黃大言說:「往年兵亂時,曾經被二個賊寇掠奪了財物。但是不久後他們就被捕了,同鄉的人想殺他們。我心生憐憫,就拿出二萬錢,贖下他們的死罪。」除此之外,還包括平生戒殺、誦念佛經、修造神像等幾十件事。紫衣差吏讓他站在巨大的鏡子下面,以便照出他生前之事,發現他也沒有冤債。

總管司長下令放黃大言回去。副官王珣殷切地叮囑黃大言:「你會再次返回人間,見到世人,一定要勸他們修善重德、敬畏天地、孝養父母、心懷平等心。不要殺害生命、不要貪占不屬於自己的財物、不要貪戀女色、不要心懷妒嫉、不要誹謗善良、不要傷害他人。一旦造惡在身,等到壽數一盡,就會墮入深深的地獄,永無出頭之日。一直到惡業還完之後才能轉生於餓鬼、畜生道,佛經中有上百種勸人行善的戒言都不是虛言。」

回到總管司,很多相識的人紛紛囑托他,代為叮囑子孫多做功德。黃大言接受了這些熟人的囑托之後,接著就有一名童子來帶黃大言回去。

返回途中,路過一座山洞,旁邊是一條臭氣熏天的臭河。領路的童子說:「世人將剩飯、剩酒、剩茶丟在溝裡,土地神全都為他們收藏著。等到他們命終時再拿給他們吃。」

童子帶著黃大言又走了數裡路,再次來到一處王所。大王吩咐道:「你返回人間,還可再活五年,將我的話傳給世人,行善的人即生人世,享受幸福安樂;作惡的人將墮入萬劫之地,永受無間之苦。而且要讓聽到這些話的人口口相傳。」

說罷,命青衣童子帶黃大言走出長春門,這時又看到了他來時所看到的荷花。待過橋時,他不慎失足墜橋,由此驚醒,這天是初八日,他已經昏迷了四天。當年黃大言八十五歲。崇仁縣的一名文官秦絳聽說此事後,特別為黃大言做了這則記錄。

(參考數據:《夷堅丙志》卷八)△

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: