由北大才子出家修行說起(圖)
 
周曉輝
 
2010年9月12日發表
 
【人民報消息】近日,北京大學大四畢業生、素有「才子」和「大牛」之稱的柳智宇拒絕美國麻省理工全額獎學金而選擇出家的消息在網絡上引起了熱議。

事實上,近些年來,北大、清華等高校中選擇出家的學生並非只有一兩個。有消息稱,北大研讀儒學和佛學經典的耕讀社社團三任社長(包括柳智宇)都已經或擬出家修行。如原北大哲學系碩士鄧文慶、第一任耕讀社社長畢業後就在福建莆田廣化寺剃度出家,人稱「顯慶法師」;其師兄、北大哲學系87級學生明海法師現爲河北柏林禪寺方丈。還有爲北京龍泉寺建起「龍泉之聲」網站的北大計算機專業某畢業生也於去年正式剃度。據說,目前還有不少大學生在龍泉寺等待剃度。

爲什麼這些擁有高學歷、且「前程似錦」的年輕人會最終選擇餘生與青燈古佛相伴?這也是很多世人的疑惑所在。因爲一方面,對於很多長期受中共無神論思想影響的人而言,神佛是虛渺的,相信神佛就等於是迷信,並且認爲,「迷信」之人都是那些沒有受過什麼教育的鄉野之人;另一方面,當一些高學歷之人衝破人們的固有思維,有理性地選擇出家修行之路、而非追逐紅塵中的名、利、情時,自然引起了人們的不理解、困惑乃至反思。那麼,到底是什麼原因讓這些受過高等教育的年輕人選擇了向佛之路呢?

是爲生活所迫?儘管近些年大學畢業生找尋工作較以往困難,但作爲北大、清華等高校的畢業生找一份滿意的工作應該還不是難事。像柳智宇這樣拒絕了美國名校而選擇一心向佛的更表明這個理由是不成立的。

是爲情所惑?既在人世,便是浸染在情中。即便對於受過高等教育的這些人來說,感情上遇到一些挫折當然也在情理之中,但他們既然在未選擇出家前就已開始研讀儒家、佛家經典,自是會將此看開,不會簡簡單單地爲此就選擇出家。

既然不是爲生活所迫,也非爲情所惑,那麼他們選擇這條路必是深思熟慮的結果,也即是選擇了一種適合自己的人生態度。選擇這種人生的人,必是相信佛陀所言:人終不能避免疾病、衰老、死亡的糾纏,而人對自己在物質上所追求的成就,也終將感到失望;人世的一切只不過是過眼雲煙,人今生之所爲必結來世之所報,因此惟有一心向佛才能得到最終的解脫。也就是說,在他們的心目中,追隨着佛陀的召喚才是真正之大智。

在一些世人看來,他們是「傻人」,因爲他們根本不懂得享受,真真是枉來世間一遭;而或許在他們看來,世人只知吃喝玩樂,而不知因果報應、天理昭昭,正陷入苦海之中而難以自拔,不是「傻人」又是什麼?孰傻孰不傻,每個人都有自己的判斷,在此也不必多說。不過,《紅樓夢》開篇中的《好了歌》或許可以作爲一個參照標準吧。

「世人都曉神仙好,惟有功名忘不了!
古今將相在何方?荒冢一堆草沒了。
世人都曉神仙好,只有金銀忘不了!
終朝只恨聚無多,及到多時眼閉了。
世人都曉神仙好,只有姣妻忘不了!
君生日日說恩情,君死又隨人去了。
世人都曉神仙好,只有兒孫忘不了!
癡心父母古來多,孝順兒孫誰見了?」

而世人更是有所不知的是,從古到今,不僅中國的諸多皇帝是釋迦或老子的忠實信徒,連不少中國文人都虔心向佛或向道。

以中國文化最爲鼎盛的唐宋兩朝爲例,虔心向佛的就有唐代詩人王勃、王維、白居易、劉禹錫、韋應物、孟浩然、柳宗元、賀知章,書法家顏真卿,宋朝大文學家蘇東坡等。

如邊塞詩和田園詩的代表人物王維一生中有許多時候是在隱居中度過的,晚年家中更是有十餘僧人常住,共同修行。後來因爲修行,他還知道自己多世以來都是詩文專家,而前一世是個畫家。

而善寫「諷諭詩」的白居易也是一個不入廟的修煉者。他曾在一首詩中說:「據說房太尉前世是個修佛的和尚,而王右丞(即大詩人王維)前生是一個畫家;我也打坐入定,用宿命通看自己的往世,結果發現我原來的好多世中都一直與詩歌有着不解之緣。」他還在《讀禪經》中寫道:「須知諸相皆非相,若住無餘卻有餘。言下忘言一時了,夢中說夢兩重虛。空花豈得兼求果,陽焰如何更覓魚。攝動是禪禪是動,不禪不動即如如。」

再如北宋大文學家和書畫家蘇東坡,早年並不相信佛法和因果輪迴之說,而是醉心功名。然而,事與願違,他在仕途上的發展並不十分順利。後來當在他身上發生了諸多不可思議之事後,在好友高僧佛印的點化下,他終於徹底了悟,開始虔心向佛。蘇東坡的前世是一名一隻眼睛失明的僧人,叫五戒和尚。這在他的詩文中多次提到,如「我本修行人,三世積精煉。中間一念失,受此百年譴。」(《南華寺》)「前生我已到杭州,到處長如到舊遊。」(《和張子野見寄三絕句‧過舊遊》)在他66歲去世之時,他對三個兒子說:「我平生沒做什麼壞事,相信不會墜入地獄的,你們不要太傷心。」「看來西方極樂世界是有的,但我現在已經用不上力了。」

如果細數中國曆朝歷代向佛、向道的文人,大概是厚厚一本書也是難以言盡的。於他們而言,選擇向佛、向道,就是選擇了人生的一種態度,一種生活方式;而從他們的修行經歷中,我們又不難發現,神佛並非是虛無縹緲的。只是中國人幾千年來對神佛的信仰在中共1949年執政後才被迫「腰斬」的,人們離神佛才漸行漸遠。

如今的柳智宇們的選擇恰恰是秉承了中國文人的傳統,乃是智者所爲,只是我有些擔心的是:不知他們是否真正了悟了到底什麼是真正的佛法?釋迦牟尼佛在世時曾言: 「今正法唯住五百年!」而今都過去好幾個五百年了,佛教早就走入末法時期了。據佛教經典《大乘同性經》卷下、《大乘法苑義林章》卷六本等記載,佛教末法時期「教法垂世,人雖有稟教,而不能修行證果,稱爲末法。」「不能修行證果」不正是說佛教已經度不了人了嗎?不過,諸多預言也曾說過,末法時期,必有真佛下世度人。

既如此,一心向佛的柳智宇們是否再好好思量思量,到底要進哪個門呢?進錯了門,也不是件小事啊!




近年來佛經中記載的優曇婆羅花全球盛開


 
分享:
 
人氣:15,098
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予打賞。讓我們一起打拼未來!
 
       

 
 

 
 
人民報網站服務條款
 
反饋信箱:[email protected]