向朱熔基叫板 缩头缩脑的董建华今非昔比
 
2001-11-29
 
【人民报消息】香港自从「一国两制」之后,经济一天不如一天。《香港明天会更好》基金发表预测,说香港明年的经济增长会调低。这就奇了,「明天会更好」不是打正旗号唱好香港,要市民相信「祖国好、香港好」的吗?现在却唱反调,看来这块招牌应该改成「明天会更糟」了。

香港前政务司长陈方安生在获中文大学颁授荣誉法学博士学位时,在致辞中严正指出:有人认为港人现时不妨多谈「一国」,暂忘「两制」,她则持相反意见。陈方安生指,港人要善用两制的优点,如果香港损害两制,只会自食苦果。

据「动向」杂志披露,特首董建华出席APEC会议向江泽民求救,在上海经合会与江泽民密谈三小时,大吐香港施政的苦水,要求北京放宽大陆来港投资及给港商优惠政策,好让他下届特首选举时有多点本钱。此事已成港澳办官员的笑柄,董特首被视为酒囊饭袋。

一些年轻官员私下聊天时对董建华颇为不屑,说香港回归不到五年,已给他弄成这副神经兮兮的样子,还要向中央求救,过去的金蛋哪里去了?怎么现在象个讨饭的穷光蛋!

香港要求董建华下台之声高涨,尤其是董发表了任内最后一份施政报告后,香港各界强烈不满、劣评如潮。据明报报道,快将宣布竞逐连任的特首董建华,昨日巡视荃湾时,一名市民以「握不握手是我的权利」为由,当面「耍手拧头」,断然拒绝跟伸出右手的董建华握手,令董建华尴尬非常。这名「不赏面」的市民事后还直言「握不握手是我的权利」,被问及是否不喜欢董建华时,他更直说:「香港都没人喜欢他。」

但董特首的皮厚,声称「越是在困难的时候,越要坚定不移地为香港做事」,真是好感动人噢!

接近北京中央政府的消息人士们认为,江泽民铁了心的挺董,要董建华明年三月「竞选」连任香港特别行政区长官。这也就是朱熔基批评了董建华一句「我看不能老是在议而不决、决而不行」,便使省级级别的董建华敢于和总理叫板,让总理做检讨的原因。

在中央政治局会议上,对香港的方针和政策,江泽民蛮横地指示说:「省一级地方党政部门及官员,不准对特区政府和特区官员发表指责、批评的意见,包括私下和特区官员会晤时发表批评、指责的意见;中央的立场是明确、一贯的,无保留地支持以董建华先生为首的特区政府,中央对目前的特区领导班子高度评价。」一句话把朱熔基也归到了「省一级地方官」里去。

泄了气儿的董建华如今在中央的装备下又神气起来了,据文汇报29日报导,董首次披露,政府将动用七百五十亿美元(折合港元约五千八百五十亿),提升香港活力,将香港建成更有效率和更加绿化的城市,成为中国的主要城市以及亚洲的中心城市。

为什么江泽民如此拼命挺董。这当然和中共的「收回主权,一国两制,港人治港,高度自治」的所谓国策有关。收回香港主权之后,这十六个字国策的运作关键及其核心,是「港人治港」四个字。董建华出任特首,是迄今为止,江泽民最放心的「港人治港」的核心安排。换言之,若不是董建华这样的人出任特首,江泽民对港人治港就无法放心,就认为有可能被「敌对势力有机可乘」,使香港成为「颠覆中央政府的反共基地」。

一直以来,香港人理解和追求的港人治港,是通过民主机制,由香港人通过一人一票的方式,在公开、公正、公平的原则下,选出自己的政治领袖并组织政府,实现香港的高度自治。然而,这正是中共最不放心、最不愿意见到的。因为这样的港人治港,将使北京失去对香港的控制权,香港将出现令北京无法颐指气使的高度自治。这样的格局将与中共党的独裁专政、高度集权出现尖锐的冲突。

因此,北京必须按照自己的诠释和需要实施「港人治港」。钦选特首,就成了中共式的港人治港的核心业务和头等大事。

其实江泽民虽然选中了董建华,但对他的工作并不满意,可想换人也不是容易的事,因为让他放心而又适合的人选,实在少之又少。 相中董建华的原因就是觉得他绝对听话,所以就死挺到底。




这哪里是董建华个人荣辱的问题,而是「港人治港、高度自治」的悲哀。其深层的政治原因就在于中共根本没有诚意甚至根本没有打算实施真正的「港人治港、高度自治」。中共在这两句表面动听的口号中,塞进了独裁集权的霸道。

中共式的「港人治港」,看上去是一盘色香俱全的美味佳肴,但实际上早不对味了!而董建华就是其中的「怪味豆」!

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: