从两份报导看华国锋含怒退党是否属实
 
2001-11-11
 
【人民报消息】九月中旬,华国锋正式提出退党。十月中旬,中央书记处召开了由华国锋阐述退党声明的特别会议。

前中共中央主席、中央军委主席、国务院总理、现任中共十五届中央委员华国锋,于九月中旬以健康为由请假,未出席六中全会,随后又向中共中央递交了要求退出中国共产党的报告。

华国锋出席会议阐述声明

十月中旬,由中央书记处召开组织生活会议,邀华国锋出席阐述其要求退党的声明,这实际上是专为华国锋退党召开的一次特别会议。

华国锋在阐述退党声明时,表情凝重,说:我怀着十分沉重的心情,出席特别会议作出阐述。我反覆思考了三年多,现在是选择去见马克思、毛主席、周总理和革命先辈之前作出决定。他说:我始终不渝地坚信马克思主义、坚信共产主义、坚信自己所坚持的信念、所坚持的原则和所坚持的共产党人的精神。

要求退党的几点理由

华国锋在退党声明中,提出了以下几点理由:本人作为共产党员.在客观形势和条件下,已经不能正确履行共产党宣言和中国共产党党章中所规定的共产党员的职责和义务;本人作为共产党员,已经不能够在中央委员会组织内表达、要求维护党的纲领、党的理念、党的宣言的空间;本人作为共产党员,从党的十五届一中全会后,就党的若干重大方针、政策、决议,提出过不同意见、不同看法和反对立场,以至在思想上、组织上都不能接受,本人作为共产党员,面对共产党和党的队伍日益腐败、变质的现状,深感痛心。沉默或任其恶化,是对党、对人民、对国家、对自己信仰的背叛。

怒斥党内生活极不正常

华国锋在会上怒斥党内生活极不正常,才导致党内腐败,这是内因。党的腐败就丧失民心、丧失党心。今天,党的号召力、凝聚力,还有多少?政治上搞假大空,是要祸国殃民的。我敢讲一句:今天的共产党和昔日的国民党、资产阶级政党,有什么区别?

华国锋发言时,情绪十分激动,胡锦涛一再安抚。整个会场气氛,成了华国锋对中共的批判和对中共现状的鞭挞。

交纳最后一次党费

会上,华国锋拿出了平时积蓄的五万元,作为退党前交纳的最后一次党费。华说:这五万元作为我最后一次党费,希望能用在贫困、缺医治病的党员身上。

追随华国锋一起提交退党报告的还有:原华国锋办公室主任、华的老警卫员、华国锋的机要秘书、华的专职司机。实际上是一个党支部的集体退党。

华国锋下台之后的遭遇

华国锋是现今中共政坛资格最老的中央委员,从中共第九届至十五届,连续七届的中央委员。早在一九八二年九月,中共十二大前夕,当时的政治局曾作出决议:鉴于华国锋同志在特定政治环境下,担任了党政军主要领导职务,在此期间自觉或不自觉地推行了极左的路线,给党和国家、人民带来了一定的损害,有的错误是严重的。但能在叶剑英同志、李先念同志及其他党政军老同志的支持、配合下,结束了「四人帮」篡夺党和国家最高权力的部署,是作出了历史的贡献的。华国锋同志的错误,和汪东兴、吴德、纪登奎等是不同的。建议今后历届党代会能对华国锋同志任中央委员,作出安排。

日后的华国锋,一直享有国务院总理退休的政治待遇、生活待遇。中共十五届一中全会后,华国锋的总理级政治待遇被取消了,副总理一级的文件,也停止发给华国锋参阅了。华国锋到各地考察、休息,当地都由省政府办公厅负责安排。他所乘坐的火车,也由一节车卡改为包二个软卧车厢,但却准许华国锋可以请假不出席组织生活会议的「特权」。

十五届一中全会以来,身为中央委员的华国锋,都以「健康」为由请假,未出席过任何一次中央全会和任何一次中央工作会议。

作为全国人大代表的华国锋

华国锋还是九届全国人大代表。他以全国人大代表的身份,出席了九八年三月举行的九届全国人大会议。会议期间,他和其他中直机关的人大代表,联署了二份提案:一是「人大常委会要履行宪法职权,约束、监督政府部门和领导干部的操守、行为」;二是「人大常委会有责权公开公布各级领导干部及其家属的财产以及财产、资金来源,并接受人大代表的质询、质疑。」

结果,华国锋与人联署的这二份提案,被打入了冷宫。为此,人大常委会派出了田纪云、曹志对华作了解释。田纪云对他说:政治现实就是这样,一切为了大局。

曹志说:我个人是举双手同意你这二个提案的;但我用双手握住你的双手,希望你能原谅!言外之意是我不但无法举起双手支持你的极好的倡议,而且还要把你那振臂欲呼的手攥住,因为朽木已不可雕也。

此后,从九九年三月九届人大的二次会议开始,华国锋就以「健康」为由,婉拒参加了。

华国锋现在的生活待遇

华国锋现享有的生活待遇:每月退休金三千八百元、津贴二千五百元,年补贴四万至六万元。配有随行警卫、专职司机、家务助理。如去外地,再由中办调一名警卫随行保卫。

据悉,华国锋住宅内挂有二幅照片:一幅是毛泽东和华国锋在毛书房谈话时的合影;一幅是华国锋和周恩来在中南海周住宅前的合影。

中央政治局面对华退党的尴尬处境

中央政治局对华国锋退党及其退党声明,处于很尴尬的局面,提出了下列几点意见:尊重华国锋同志的意愿,但要以对党的影响及后果联系起来衡量,尽可能做工作,听取他的意见,不作辩论,不作反批评,劝他留在党内;此事不作扩大范围讨论、议论,关于其他同志提出退党,要坚持做工作,防止事件带来连锁影响,不利于党的事业、不利于政治稳定。

中直系统有八十七名老党员提出退党

据悉,自今年三月以来,中直机关及中直老干部局系统,已有八十七名老党员提出退党,其中有原政治局委员、原国务委员、原中顾委常委,还有二名将军。

11月9日一位付姓女士从日本传出了另一版本说,今年10月下旬华国锋的一个部下透露给《朝日新闻》的消息,「主要内容是华国锋考虑自己长期远离政治生活,已不适合继续保留中共党员的资格,因而向中共中央请求退党。至于有些报道中所谓华国锋“大骂共产党”等等添枝加叶的内容,纯属故意编造。」她的理由是「由于华国锋的这个部下多次向《朝日新闻》提供正确的消息,因此《朝日新闻》研判此消息也应当是可靠的」。

为什么《朝日新闻》自己不出来澄清?付姓女士和《朝日新闻》、还有中共到底是什么关系?

华国锋曾是中共党主席,可能只因为「长期远离政治生活」就声明「已不适合继续保留中共党员的资格」吗?这种理由只有稚童才会相信。肯定的是,当华国锋退党时「大骂共党」的消息被披露后,他已受到来自中共上层的警告和重压。所以才需要有人出来肃清「流毒」。

这次不是用双手握住华国锋的双手,而是用双手掐住华国锋的喉咙。

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: