胡锦涛杯酒毒死班禅 邓小平惊叹年轻后生
 
2001年11月10日发表
 
【人民报消息】1988年西藏拉萨发生藏民骚乱,胡锦涛头带钢盔,站在拉萨街头亲自指挥对藏民进行的血腥镇压。胡锦涛的这个镜头被国家安全部作为中共高层内部参考资料送到中南海,邓小平看后极为欣赏,胡锦涛从此在这位老人心中留下了极其深刻的印象。

1988年拉萨骚乱后,定居北京的班禅额尔德尼大师通过秘密渠道与在海外的达赖喇嘛取得了联系,准备1989年在日喀则扎什伦不寺与达赖喇嘛举行震惊世界的会晤,并宣布西藏独立。不料被当时西藏第一把手胡锦涛提前几个月获悉,他立即扣押了这一重大机密,以至到最后中央都蒙在鼓里。

胡锦涛马上找到他的好友、胡在中央党校的同窗田凤山(原黑龙江省长,后来胡锦涛把他提拔到北京当国土资源部长),急谋对策。田凤山建议用毒酒干掉班禅。经过多方策划选择,最后胡锦涛决定采用田凤山的毒计。

1989年当班禅大师回日喀则的扎什伦不寺举行开光典礼期间,胡锦涛送毒酒与班禅,以至班禅于一命呜呼。事后,胡锦涛起草了一份绝密报告送至邓小平,这位铁腕老人看后惊呆了……

邓小平认为胡锦涛在这件事情上处理得干净利落果断,为维护国家统一上做出了非常伟大的贡献,于是召见胡锦涛,并对胡的「魄力和胆量」大加赞扬。从此,在邓小平的心目中,胡锦涛就成了他最赏识的中共年轻干部,邓认为以胡锦涛的「胆量魄力」可以完成未来与美国决战的统帅使命。同时邓小平大力向其他老人推荐胡锦涛,那些靠杀人杀出来的元老们当然欣赏胡锦涛这个敢于「该出手时就出手」的后生,于是胡锦涛在1992年中共14大前夕,终于被钦定为第四代接班人。这样,胡锦涛火箭般地从遥远偏僻的西藏一把手直接进入中共中央政治局常委。

资料来源(看中国)

 
分享:
 
人气:24,439
 

如果您喜欢本文章,欢迎捐款和支持!
 
       

 
 

 
 
人民报网站服务条款
 
反馈信箱:[email protected]