勤儉愛民的清官第五倫(圖)
 
2019-10-12
 



第五倫一心奉公,盡守節操、勤儉愛民、知人善任、執政有方,上疏論說政事從不違心阿附。

【人民報消息】東漢時有位著名的賢臣,複姓第五,名倫,字伯魚,京兆長陵人(今陜西鹹陽)。複姓第五,據考證出自田姓,源自漢代遷徙齊國公族所改。

西漢建立後,曾經把戰國時的齊、楚、燕、韓、趙、魏六國國君的後裔和豪族名門共十萬多人都遷徙到關中房陵(今湖北省房縣)一帶定居。在遷徙原齊國田姓貴族時,因田氏族大人眾,以門第順序被分為第一至第八氏,第五氏就是其中的一支,產生了第五姓氏。現今保留複姓的很少,都改為單姓「第」及「五」(伍)兩個姓氏。

第五倫出身貧苦,少年勇武耿介,當過鄉嗇夫和京兆尹的主簿,後舉孝廉,被漢光武帝看中,歷任會稽太守、蜀都太守。漢宣帝時,第五倫任朝廷司空,成為「三公」之一。第五倫為官清廉、勤儉愛民、執政有方,深受百姓愛戴。

敢於擔當 為官正派

新莽末年,盜賊四起,第五倫勇毅有謀,成為宗族鄉親的依靠。他率眾在險要之處修築堡壘,堅守自衛,成功禦敵銅馬、赤眉軍。郡尹鮮於褒很欣賞他的才幹,將他征為自己的屬吏。

第五倫任鄉裡嗇夫時,均平徭役,善解鄉裡怨忿,鄉人對他很是信任。他後來遷居河東郡,來往於太原、上黨之間運鹽,所過之處把糞便打掃乾淨才離去,路人都稱他為有道之士。

多年以後,鮮於褒把他推薦給京兆尹閻興,閻興當即征召他為主簿。當時長安鑄錢的官吏多耍奸弄巧,從中漁利,閻興任命第五倫為督鑄錢掾,希望他能有效管理長安市場。第五倫嚴明執行律令,一絲不茍,並且整頓市場,統一衡器、糾正鬥斛,自此,長安市場上再沒有弄虛作假的現象,大家都誠信買賣,百姓們歡悅嘆服。

第五倫在成都任蜀郡太守時,蜀地田地肥沃,有天府之國的美稱,官民都非常富裕。當時衙門中像掾史這樣的小官家財都多至千萬,出入皆豪車配高馬,很多人因為家裡有錢而謀了個一官半職。

第五倫到任後,整飭官吏,把所有不稱職的官員不論財富與背景全部辭退,任用那些孤弱貧寒但有節操的人。蜀郡官場一改賄賂之風,政治清明,百姓安寧。在第五倫選拔的官員中,後來多官至九卿或郡守,人們都說他為官正派、知人善任。

勤儉愛民 勇於認私

史料記載第五倫一生儉以養德。光武帝劉秀召見他時,曾開玩笑說:「聽說你不讓兄長和你一起吃飯,是真的嗎?」

第五倫回答:「臣少年時曾遭饑荒之苦,實在不敢隨便請人吃飯。」劉秀聽到後大笑。

劉秀很賞識第五倫的德行與才華,很快提拔他為會稽太守。第五倫雖身為地方最高長官,但他生活依然非常節儉。睡覺仍然蓋粗布做的被衾,家中仍由妻子下竈做飯。第五倫平時自己親自割草餵馬,所得到的官府俸祿(祿米)只留下一個月的家庭口糧,其餘的全都送給當地貧苦百姓,只象徵性的收很少的銀兩。

第五倫愛民如子,為百姓做了很多好事實事。他後來因犯錯而被朝廷征召赴京都,臨行時,郡中的百姓紛紛出來,攀住他的車子,拉著馬,啼哭著一路跟隨,讓他都無法趕路。第五倫於是只好假裝住進驛站裡,暗中卻換乘船只悄然離去。百姓知道後,仍然追趕到京城,為他求情的民眾多達千餘人。第五倫後被皇帝無罪赦免。

第五倫一生以貞潔清白聞名,盡守節操,公正無私。當時的人把他比作前代的貢禹。有人不服氣,故意問他:「您有私心嗎?」這個問題一般不好回答,如果說沒有私心,那麼給人感覺是過分狂妄,如果說有私心,又等於否定自己的廉潔和清白。

第五倫很坦誠地回答道:「先前有人送我一匹千里馬,想讓我舉薦他當官,我雖未接受,每次三公選拔舉薦官員時,我心裡都會不自覺地想起這個人,但考慮到公平和公正,始終沒有推薦他。我哥哥的兒子常常生病,我一夜前去看望十次,回來躺下後卻能安然入睡;我的兒子生病時,雖然一次也沒去看望,但卻整夜睡不著。這樣看來,人怎麼可以說沒有私心呢?」

第五倫勇於承認自己的私心,坦誠、謙遜、透明的回答,成為流傳千古的佳話。

直言忠諫 剛正不阿

第五倫任蜀郡太守七年後,漢章帝繼位,就把第五倫調入朝廷,接替牟融任司空。皇帝因為明德太後的緣故,尊崇皇舅馬廖,馬家兄弟都居於要職,官員們都爭著去迎合投靠他們。第五倫認為太後的親族勢力過大,於是上疏,想讓朝廷削減他們的權力。

第五倫上疏說:「臣聽說忠言不用避諱隱瞞,直臣不逃避迫害。臣下不勝狂妄,冒死上疏表白意見。《尚書》說:『臣下不應作威作福,否則將使自家受害,國家也會受損。』……陛下本心是厚待他們,但也應設法保證他們的安全。臣今天說這些話,實在要對上忠於陛下,對下保全外戚之家,請陛下檢省裁決。」

等到馬防擔任車騎將軍,準備出兵征討西羌時,第五倫又上疏說:「聽說馬防請杜篤擔任從事中郎。杜篤在鄉裡為人們所不齒,寄居在美陽,他的妹妹是馬氏的妻子,依憑這種關係與馬家來往,他們所在的縣令深為他的不守法令所苦,將其收捕論罪。如今到了馬防那裏,議論的人都覺得奇怪,何況竟然又讓他擔任從事中郎,我恐怕人們將會因此議論朝廷。如今應該選拔賢德有能力的人輔助馬防,不應讓馬防自己請人,以免有失眾望,有損於馬防的事業和前途。」

第五倫一心奉公,盡守節操,上疏論說政事從不違心阿附。他的兒子們經常勸他不要這樣,他都予以訓斥;吏員們上奏及斟酌處理的意見,他都封好上報。《東觀漢記》評:「第五倫為司空,奉公不撓,言議果決,無所依違,諸子諫止,輒叱之。」

元和三年,第五倫辭職歸隱,終身享受二千石官員的俸祿,加賜錢五十萬,公宅一所。第五倫於數年後去世,享年八十餘歲,朝廷下詔賜給安葬的秘器、衣衾和錢布。

(參考數據:《後漢書.第五倫傳》)△

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: