慧思禪師轉世日本聖德太子的奇緣(圖)
 
洪熙
 
2018年5月5日發表
 



南嶽慧思禪師轉世爲日本聖德太子,以生生世世累積的福德振興日本佛法,
誓願如願以償,成爲照亮整個飛鳥時代的第一人。圖爲《聖徳太子勝鬘經講贊圖》。

【人民報消息】《唐大和上東征傳》是研究鑑真(唐朝僧人,日本佛教律宗開山祖師,著名醫學家)東渡日本,最詳實、最原始的史料,由日本天智天皇后裔真人元開編撰。根據書中記載,鑑真在揚州大明寺講過一句話,他說:「以前,我聽說南嶽慧思禪師圓寂後,爲了興隆佛法,託生爲倭國王子。」倭國王子指的就是日本飛鳥時代的聖德太子。鑑真這句話揭開一樁國際穿越奇聞。

王妃奇夢 神僧相告寄宿

根據日本史《聖德太子傳歷》所說,聖德太子還沒有降生時,他的母親在夢中看到一名金色神僧,站在她的面前。僧人說:「我有救世的願望,想暫時寄宿在王妃的腹中。」

王妃問:「您是誰?」

僧人說:「我,救世的菩薩,住在西方世界。」

王妃說:「可是我是俗人,腹部骯髒,貴人怎麼能寄宿呢?」

僧人說:「我不介意。只是希望託生人間。」王妃不敢再推辭。王妃懷孕後,變得聰睿慧敏,尤其善於辯論和領悟法理。

王妃分娩時,從西方射下金色的光芒,照亮了王宮。敏達天皇聽說此事,率人一同探訪,那團耀眼的金色光芒依然存在。

小太子憶前生

聖德太子二歲時,二月十五日那天早上,奶媽看到小太子雙手合十,面向東方朝佛禮拜,儼然成人的模樣。太子三歲時,父王抱着他遊覽後花園,笑着問他:「我兒,你喜歡什麼?桃花還是松針?」太子說:「我喜歡松針,桃花短暫,松樹萬年常青。」

太子六歲時,冬天十月,位於朝鮮半島的百濟國派遣禪師、僧人等人來到日本。一天,太子在天皇床邊侍候說:「我想看看百濟國進獻的經書。」敏達天皇問他爲什麼?

太子說:「昔日,我住在中國,于衡山修行,聆聽佛的教誨,今天想看一看百濟進獻的經書。」天皇聽後驚訝萬分:「你才六歲,常在朕的身邊。你什麼時候去過中國呢?可不要撒謊噢!」太子說:「那是我的前世,所以我記得。」

用明天皇二年,16歲的聖德太子奉命征討叛軍。事先他命人砍伐樹木,雕刻了四大天王神像,安置在軍隊中,用以祈禱,提振士氣。太子大勝後,將叛賊的家產全部捐給寺院,並修建四天王寺和法興寺。

太子攝政 憶前生弟子

推古天皇元年,聖德太子22歲,天皇賜封他爲皇太子,由他代理國政,太子婉言推辭,並再次提到,過去世在中國,他轉生過數十次,今世降生皇族,是想出家修道,興隆日本國佛法。但是天皇不允許太子出家,聖德太子不敢再推辭,只好代理國政。

天皇常常聽太子講解經典,知道佛法不可思議,於是發下大願,一心供佛,出資塑造佛像。推古天皇二十二年,天皇選了一千人出家,振興佛門。

推古天皇十年,百濟僧人觀勒來到日本進獻天文、地理、遁甲、方術等書籍。這名百濟僧人還挑選了三四個人學習曆法、方術,都是學業有成。

一天,太子對左右臣子說:「以前,我在衡山修行。這名僧人曾經是我的弟子,常常不離我左右。他經常談一些天文、山河以及小道的事。我託生到皇族,他也追來了。」

使團出使中國 尋回經書

推古天皇四年的一天,太子和惠慈法師一起研究佛經。忽然,太子指着經書說:「《法華經》中這句落了一個字,恩師,您以前見到的版本也是這樣嗎?」惠慈說:「其它國家的經書,這裏也是沒有字呀!」

太子說:「這句中應該還有一個字。我記得以前我念的那捲經書中是有一個字的。」

惠慈問他:「殿下唸的那捲經書現在什麼地方?能否看一下?」太子微笑着說:「在衡州的衡山寺。」惠慈大爲感嘆,雙手合十頂禮。

推古天皇十五年,太子上奏天皇派遣使臣小野妹子(日本飛鳥時代的政治家,他以遣隋使的身份於607年與609年兩度被派遣至隋朝)前往中國,取回那部佛經,作爲標準刊物。

小野妹子出國前夕,聖德太子詳細告訴他衡山的方位、進山的路線和山裏僧人的現狀。太子將幾套僧服交給他,叮囑他一定要送給南嶽衡山的僧人。

小野妹子抵達中國後,按照太子事先的囑託,找到山中的僧人,轉交了太子的禮物,如願以償地取回經書。

太子修行有素 未卜先知

聖德太子主掌國政,日理萬機,但修行的功夫一點都沒有落下。有一次,太子觀察天氣的變化,知道將有地震,命人抓緊時間加固房屋。

推古天皇二十六年,47歲的太子對大臣說:「中土正在興兵大戰,有一大國將要滅掉小國,李姓將會應命出世。大隋的國運今年就要終結了。」後來李淵李世民父子太原起兵,滅了隋朝。聖德太子預言果然不差。

同年冬天,太子召請太子妃,爲她講述因果,以及他在中國累世轉生的情況。

太子說:「有一世,我出身卑微,偶然聽到法師講法,我就剃髮出家,成爲沙彌。修行了三十多年,死於衡山山腳下。今天想起來,當時應該是晉朝末年。後來,我投胎於韓氏,再次降生爲人,發誓生生世世弘傳佛法,於是登上衡山修行了50多年,當時是宋文帝主政時期。我去世後,託生於勾氏,再次得到男身像,出家爲道。經過四十多年,我死去後託生於高氏,當時是齊王君臨天下,我又到衡山,修行了六十多年。至梁朝時,我託生爲梁相的兒子,還是到衡山修行,這一生歷時七十年。當時,我發願一定要託生到東瀛,傳揚佛法。」

太子表示,如果今生結束,將來要託生到貧窮的人家,繼續入道得法。他希望太子妃不要因此悲傷。

推古天皇二十九年春,太子在斑鳩宮,命太子妃沐浴更衣。他本人沐浴更衣後,對太子妃說:「今天晚上,我要遷化了。妳可以跟我一起去。」次日,內侍發現太子和王妃雙雙圓寂。消息傳出後舉國悲慟萬分。

日本從推古朝到大化革新,稱爲「飛鳥時代」,這時期日本佛家文化興起和廣傳,成爲日本當時文化繁榮的亮點。聖德太子多世在衡山修行,以生生世世累積的福德振興日本佛法,如願以償,成爲照亮整個飛鳥時代的第一人。他和衡山的奇緣也在日本留下千古佳話。

(資料來源:《聖德太子傳歷》、《唐大和上東征傳》)△

 
分享:
 
人氣:32,176
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予打賞。讓我們一起打拼未來!
 
       

 
 

 
 
人民報網站服務條款
 
反饋信箱:[email protected]