孝妇吃污米 孝行感动上天(图)
 
2018-11-24
 



妳只是个村妇,却能诚心诚意地侍奉婆婆,虽然辛苦,却全力以赴,真是难能可贵。

【人民报消息】都昌县里有一妇人吴氏,是王乙的妻子。她寡居多年,但侍奉婆婆格外孝顺。

婆婆已经年迈,眼睛也有疾病,她怜悯吴氏孤苦伶仃,加之家里又很贫穷,打算为她找个夫婿,做上门女婿,还打算认他当义子。

吴氏知道婆婆有这样的想法后,哭着对婆婆说:「女人向来不事二夫,媳妇能自力更生,供奉婆婆。还请婆婆不要再说这样的话了。」婆婆知道她有贞节的志向,也就不再勉强她。

吴氏很勤快,平常帮着乡邻做些纺织、浣洗、缝补、炊爨、扫除等杂活儿,每天也能赚到一些钱,回家后全都交给婆婆,作为买米买柴的费用。偶而得到一些肉食,吴氏就包得好好的,拿回家给婆婆吃。

因吴氏禀性朴实敦厚,从来不乱说话,也不说些不好的话。就算他人的财物放在眼前,她也不多看一眼,她只拿她应得的那一份工钱。所以乡里人都乐意雇请她。吴氏持家勤快,婆媳二人倒也没有饥寒之忧。

一次,吴氏正在烧火蒸饭,外面有人叫她,吴氏起身和那人答话。婆婆担心蒸饭蒸过头,于是把饭取下来放在盆子里。因为婆婆的视力不好,就将饭放到了肮脏的盆里。

吴氏回来后,看到干净的米饭放在脏盆里,她没有一句抱怨的话。赶紧上邻居家借来一碗饭给婆婆吃,自己默默地把不干净的饭洗洗,之后蒸熟了自己吃。

一天,正值大白天,街坊邻居都看到五彩的祥云从天上降下,看到吴氏腾空上升,冉冉飞升天际。这奇异的景象让人们惊讶极了,急忙去告诉她的婆婆。

婆婆说:「别胡说了,我儿媳刚刚给人舂米回来,因为累了,正在床上休息呢!要不你们都来看看。」

众人悄悄地来到房前,果然看到吴氏正在沉睡,还没有醒来。人们不敢打搅她,只是惊讶地退了出来。

等到吴氏睡醒后,婆婆问起这件事。吴氏说:「刚才梦到二个青衣童子驾着彩云来了,他们手里拿着符牒,说天帝有令,要召见我,令我腾空而起,一直飞到天门。童子带着我去朝见天帝。天帝说,『妳只是个村妇,却能诚心诚意地侍奉婆婆,虽然辛苦,却全力以赴,真是难能可贵。』天帝赐给我一杯美酒,馨香彻鼻,又送给我一贯钱说『妳回去以后,好好供奉赡养婆婆,从今以后不用再那么辛苦』。我向天帝礼拜道谢之后就回来了。还是原来的那二名童子把我送了回来,就这样恍惚之间醒了。」

吴氏一看,床上果然有一贯钱,而且整座屋舍充满了沁人心脾的香气。从此以后,雇请吴氏的人越来越多,吴氏也没有拒绝。吴氏把天帝赏赐的一贯钱,留给婆婆专用,那一贯钱用完之后,还会再出现一贯钱,连绵不绝。不久之后,婆婆的双眼也恢复了视力。

(参考数据:《夷坚志补》卷一)△

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: