祖上做孽 遺禍子孫(圖)
 
莫求
 
2018-11-15
 



只是因為祖先曾有救人的功德,所以才能保留一個兒子傳宗接代,而且五代子孫都要受窮。

【人民報消息】大清乾隆年間,在江南鄉試的科舉考場中發生一件奇事。當時有一位俞姓江陰考生才考完第一場,就打點行李準備回去。大家覺得奇怪,向他詢問原因,他支吾其辭,表情悲傷。

大家一再追問,俞姓考生無計搪塞,這才說出真相:「我先父在外當官半輩子,卸職回家後就得了恐懼症,多年治不好。臨終前,他把我們兄弟四人叫到床前,哭著囑咐我們說:『我在擔任某地縣令時,曾受賄二千兩金,錯殺了倆人,這是大罪過,神靈的懲罰是要斬盡後嗣的。只是因為祖先曾有救人的功德,所以才能保留一個兒子傳宗接代,而且五代子孫都要受窮。我現在沒有泰山般的品德,卻有海一般深的罪孽,地獄的苦難是無計逃脫了。子孫中若有不知命,還想去求功名的,只會加重我的罪過,這絕不是盡孝之道。你們兄弟幾個要多做善事,好自為之。』先父說完就去世了。」

後來我的幾個兄弟果真都相繼去世,只剩下我一個人。我曾兩次參加鄉試,都因墨水損污了考卷而作罷。昨天在考場中,文思噴湧,到三更時已完稿。突然感覺有人掀簾進來,站在燈前,我吃驚的抬頭觀看,一看才發覺竟是已去世的先父。他臉色愁苦,生氣地責罵我說:「為何忘記了我的遺囑,老是存非分之想?使我疲於奔命,吃盡苦頭。如再不改過,大禍就要臨頭了!」他一邊說著,一邊打滅了蠟燭,掀翻了硯臺,轉眼就不見了。

我驚跑出去大哭,等到監考官來察問,看見我的考卷上全是油墨污痕,便都嘆息著散去。我今年二十五歲,三次科舉落第,這都沒有什麼可遺憾的,我所痛心的是先父在陰間受苦。我的懺悔之情還望諸位鑒察。

眾人聽說後,無不吃驚,為善積德之心油然而生。

(參考數據:《夜譚隨錄》) △

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: