神童聪颖绝伦 行恶功名尽削(图)
 
2018-10-20
 



余生的种种诸多恶行,几乎把命中注定的福禄,削除一空。

【人民报消息】清朝时期,浙江鄞县有一个姓余的书生,他出生时就异香满室,红光照天。当夜,他的外祖父更做了一个奇梦。

梦中,老翁来到文昌宫,看到帝君亲自送一个身材魁梧的男子出来,此人前面有旌旗引导,后面有幡帐簇拥,仪仗华美,扈从极多。老翁还看到旁边有一位绿衣官吏,手中捧了一本册子,对老翁说:「这是某星君下凡,就是你的外孙啊。

绿衣官吏将手中这本黄色的册子拿给老翁看,翻看时见第一页上面用大字写着余生的名字和表字,下面列出官位等级,接下来是好几页的小字,记载道:九岁时成为秀才;十七岁时考中解元(头名举人);然后马上就进士登科,殿试中了头名状元;之后屡任清贵要职,历官京中与外省;最后位列宰辅,爵封上公……真是文治武功,勋业彪炳啊。

老翁还没看完,就被家人叫醒了,说是女婿家生了儿子,派人来报喜。天一亮,老翁亲自去女婿家看小外孙。大家互相讲了各自所见到的神奇征兆,都感到很惊喜,推测这孩子将来会成为国家栋梁。

果然,余生从小就聪明俊秀,不同凡响。稍大点儿,更是颖悟无比,读书一目十行,七岁能写文章,九岁就考中了秀才,一时之间有神童之誉。

恰逢余生的舅舅以进士的身份被朝廷派去广东做县令,就带了他一起去。余生跟随舅舅在广东住了几年,转眼到了十七岁,他学识广博,才能甚丰,凡是见过余生的人都极端赏识佩服他。当时舅舅的两个儿子和余生一同学习,可资质学问和余生相比差得很远。

那年恰逢秋试,舅舅因为两个儿子学业未成,想要等下一科的时候再叫余生和两子一同回老家赶考,正在犹豫不决中。夜里,余生舅舅梦见关帝召他去,告诉他:「余生要是不回乡,浙江省今年就没有解元了。你赶紧把余生送回去。」

舅舅醒来后,赶忙为余生置办行装,让他即刻启程去应考,还送给他许多路费。余生因为一向自觉了不起,所以很喜欢风月留情,一路上挥金如土,才过庾岭,就把兜里的钱都花光了。

路过江西某县时,县令是舅舅的同年(同榜考中进士的),素闻余生高才,很器重他。余生去拜见县令,县令待他特别好,款留他在外边旅店安歇。没想到的是,他住的这家旅店的老板素来不诚实安分。

当时县里有一个富家孀妇,在怀着孕孩子还没生下时,丈夫就去世了。族人想谋夺她的家产,便向官府诬告说她是和别人通奸有子。旅店老板就是出这个坏主意的人,好在县令明察,一众族人眼见将要败诉了。旅店老板见县令优待器重余生,于是重金贿赂他,求他想法劝县令改判,翻转局面。

余生眼下正缺钱用,于是花言巧语地骗县令说:「这名妇人不守妇道,臭名远扬,全县百姓都知道。但您初审时,竭力保全她,众人都怀疑您是收了寡妇的贿赂,所以有意偏袒她。我承蒙您的厚爱,而且知道您一向清廉公允,不忍心看到您被差吏衙役所欺骗,蒙上污名,所以特把了解到的详情告知您。」

县令偏信听从了余生的谎言,马上召来原告被告,把前判悉数推翻,判令将寡妇休回娘家,命富家族众另立财产继承人。族中人随即将富家财产瓜分一空,还送了余生一千两银子。余生有了返乡的钱,但寡妇被休回娘家后自缢身亡了。

余生继续赶路,来到衢州,衢州知府刚巧也是舅舅的同年,也很器重余生,余生来拜见后,也为他在外边安排了旅店安歇。当地也有一个富家新寡的妇人,有个遗腹生下的儿子,族人却诬蔑说她的孩子是抱养的,乱了家族宗脉,将她控告到知府那里,知府很不相信族人对寡妇的指控。

余生又收了族人的贿赂,以花言巧语蒙蔽知府,知府也被余生所骗,判令剥夺寡妇儿子继承权,由族人之子取代。

余生前后两次获得大笔贿赂,非常得意。谁知到了科考时,竟然没有考中。

余生并不悔悟,回到家乡后所作所为更加肆无忌惮,专做挑拨是非包揽官司的事情。因为余生的思路高明,说得又振振有词,能无中生有,任意编造,所以受他祸害的人很多。

后来,余生又考了多次,竟都没有考中,到了四十岁时,还只是一介秀才。舅舅卸任回家后,听说外甥的种种恶行,非常愤怒,就把他关在家里。

一天夜里,余生舅舅梦游城隍庙,看到二位差吏坐在廊下。其中一个差吏问:「那个姓余的,二十年来屡次考试,屡次除名,为什么?」

另一差吏嘲笑说:「这次科考,他又因为做了某件坏事而被除名了!幸亏他的舅舅替他做了某件事,令他还能保住性命。」

舅舅感到非常惊讶,上前作揖,询问缘由。其中一名差吏递给他一本册子,他翻开一看,第一页就是余生的名字,见上面所列的官位等级和余生外祖父之前看到的相同,只是下面记着余生的种种诸多恶行,几乎把命中注定的福禄,削除一空。惟独剩下还能中举人一项,但又因为余生在清明节扫墓时做的某件坏事,把仅有的这点禄位也削除了。

舅舅从梦中惊醒,急忙把余生叫到床前,历数他的种种恶行,并将梦中所见告诉他。余生痛哭流涕,表示认罪,从此稍有顾忌而不敢放肆再干坏事了。二十多年后,天资聪颖的余生竟然以秀才命终。

(参考数据:《坐花志果.余生削籍》上卷之四)△

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: