正確刷牙保持口腔乾淨(圖)
 
2016-11-15
 



刷牙前不要「沾水」,可能90%的人都搞錯了!

【人民報消息】刷牙可以保持口腔乾淨,雖然我們每天都會進行,有些人除了每天刷2次,每次3分鐘之外其它問題都極少在意。如果你的刷牙方式錯誤,可能會傷害了牙齒甚至讓病菌進入你的身體喔。

一、常見的錯誤刷牙方式

刷牙前 牙刷沾水

注意,刷牙前不要「沾水」,可能90%的人都搞錯了!如果牙刷是濕的,擠上牙膏後,就容易起泡沫。當嘴裏有太多的泡沫時,人們就會覺得已經刷了很長時間的牙,認為可以結束了,而這時牙齒還未真正被刷乾淨。建議刷牙時牙刷不沾水,擠上牙膏慢慢刷,漸漸出些細微的泡沫,牙膏的清潔成份才能被發揮到最大。

刷牙用冷水

冷水會導致牙本質敏感的人牙齒酸痛,且不利於牙膏內的有效物質發揮活性。牙膏中的主要成份是摩擦劑和氟化物,實驗室研究發現,這些有效成份發揮作用的最佳溫度是37℃左右。

用力刷牙 橫著刷牙

刷牙的時候力量太大,可能傷害牙齒。調查顯示,超過90%的人採用橫向刷牙的形式,這對牙釉質是一種物理磨損。橫向刷牙一方面無法清除掉牙齒縫隙裡的垃圾,同時還可能導致牙齒根部楔形缺損、牙齦損傷、牙本質敏感等問題。

刷牙時間太短

很多人以為刷牙的目的是清除食物殘渣。但其實刷牙的目的是消滅牙菌斑。牙菌斑是一種附著在牙齒表面和牙齦縫隙裡的無色細菌,是導致齲齒和牙齦炎症的禍首。據統計,民眾刷牙的平均時間為59秒,這個時間對完全徹底地清理口腔是不夠的,建議每次刷牙應要刷2~3分鐘。

起床就刷牙

大部份的人起床笫一件事就是刷牙,然後就吃早餐,然而這反而會使牙膏裡的有效護齒成份沒有太多機會留在牙齒上,而是隨著早餐吃到了肚子裏。建議刷牙和吃早餐間最好相隔半小時。

牙刷太大 牙刷不壞就一直用

每個人的牙齒有大有小,牙刷太大,在口腔內刷牙會不夠靈活,牙刷太小,又無法完成大面積的口腔清潔工作。多試試幾款牙刷才能找到最適合自己的唷!牙刷最多用3個月一定要換掉,就算它沒壞。如果用了一兩個月發現刷毛彎曲了也應該換。

二、正確的刷牙

毎次刷牙匆匆數十秒有不少人刷牙就像漱口那麼快,那根本就刷不乾淨。正確的刷牙應該用短橫刷法(又稱水平顫動法)或豎轉動法或兩種方法結合用。每顆牙3個面,每個面至少刷5次,這樣自然就能刷到2~3分鐘,也才可能刷乾淨。

最有效的刷牙方法——巴氏刷牙法

1.選擇軟毛牙刷,將牙刷與牙長軸呈45°角指向根尖方向;

2.按牙齦——牙交界區,使刷毛一部份進入齦溝,一部份鋪於齦緣上,並盡可能伸入鄰間隙內;

3.用輕柔的壓力,使刷毛前後短距離的水平顫動10次;

4.顫動時牙刷移動僅約1mm,每次刷2~3顆牙。△

 
分享:
 
文章二維碼: